ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ БИСФЕНОЛА-А В КРОВИ СВЯЗАН С РАКОМ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Организм человека, его эндокринная система и ДНК находятся под постоянной атакой загрязняющих веществ, например, таких, как Бисфенол-А. Покупатели принимают как должное то, что они едят и что пьют. Но Бисфенол-А (BPA), несмотря на запреты его использования в продуктах питания, все еще может быть найден в пластиковой пленке железных банок консервов и в пластиковых бутылках с водой.

Это стало понятно после того, как было найдены остатки BPA в образцах мочи почти 90 % населения США. Бисфенол-А влияет на секрецию гормонов, манипулирует ДНК, разрушает тело человека изнутри. Об этом говорят итоги нового исследования Онкологического центра из Цинциннати (США), где было обнаружено, что BPA нарушает клеточное деление, которое может привести к развитию рака.

Исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE, связывает высокие уровни BPA в крови мужчин с заболеваниями их предстательной железы. А ранее эти же ученые изучали разрушительные неврологические последствия BPA в развитии диабета и ожирения. Нарушая деятельность важных желез организма и уровень их гормонов, BPA представляет угрозу для гармоничного, сбалансированного состояния организма.

В то время как современные методы лечения рака полагаются на химиотерапию, операцию и излучение, и по ним идет достаточно много исследований, то исследований по профилактике рака, путем очищения организма от загрязняющих веществ, производится очень-очень мало. Понимание механизмов клеточного разрушения от химических веществ, таких как Бисфенол-А, может быть более конструктивным подходом к лечению рака. На самом деле, такие исследования могут открыть глаза медицинским работникам, побуждая их не только предлагать существующие методы лечения рака предстательной железы, но помогать больным убрать или опасные избежать химические вещества.

Ведущий автор исследования, директор Cancer Center (Цинциннати, США) Шук-Мей-Хо, уверен в прямой зависимости уровня Бисфенола-А и риска развития рака предстательной железы. В интервью он заявил, что "уровень Бисфенола-А у онкологических больных примерно в два - четыре раза выше, чем средний уровень в крупных популяционных исследованиях в США".

В еще одном исследовании группа ученых из Университета медицинского центра в Цинцинате анализировала образцы мочи у мужчин старше 60. И в результате также было обнаружены более высокие уровни BPA у людей с раком простаты. Исследователи упомянули, что в исследовании уровень Бисфенола-А измерялся только один раз в день, хотя ВРА может выводиться из организма в течение суток. Однако, ученые отметили, что ежедневное воздействие BPA может привести к его повышению уровня в организме. "Если человек имеет высокий уровень Бисфенола-А в его моче, это говорит о том, что он довольно длительно подвергался воздействию этого вещества,» отметили ученые.

Широкое использование BPA было начато около 50 лет назад, когда стали изготавливать различные предметы из поликарбоната. Уже тогда было отмечено, что рабочие завода по производству поликарбоната, как правило, имеют в крови увеличенный уровень BPA в 10-20 раз больший, чем при нормальных уровнях воздействия. Привычка пить воду и другие напитки из пластиковых бутылок также поддерживает более высокие уровни BPA.

Профессор Хо, призывает всех мужчин, имеющих риск развития рака предстательной железы, пройти анализ уровня Бисфенола-А в моче и предпринять усилия по удалению этого опасного химического соединения из своей жизни, прежде, чем предпринимать другие шаги по противостоянию раку. И сделать это достаточно просто, по крайней мере можно прекратить пить жидкости из пластиковых бутылок и кушать из пластиковой посуды. 

"Похоже, что BPA, даже при очень низких дозах, могут нарушать ДНК и способствовать инициации ракового заболевания», сказал Хо. "Эти первые исследования, но, я думаю, что их важность в том, что они уже сейчас показывают об опасности Бисфенола-А. Важно, что другие исследования показали, что изменения в образе жизни могут изменить уровни BPA, и это действительно хороший путь по снижению риска рака простаты, инициированный Бисфенолом-А».

В этом исследовании ученые показали разрушительную роль, которую играют химические токсины на нормальные, здоровые гены. Когда женщины говорят, что им удалили грудь или яичники потому, что они имеют предрасположенность к раку, то мужчины должны задуматься о необходимости операции по удалению их простаты при высоком наследственном риске, но решение необходимо принимать только тогда, когда исключено воздействие всех факторов окружающей среды, таких как Бисфено-А, на риск возникновения рака.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0