НЕ ПОСТОЯННЫЕ ПРАКТИКИ МЕДИТАЦИИ НЕ УМЕНЬШАЮТ ТРЕВОЖНОСТЬ

Медитация, направленная на повышение градуса внутренней внимательности, полезна для физики и психики. Но большинство исследований сфокусированы на длительном эффекте медитации. Между тем Университет Карнеги Меллон доказал, что всего 25 минут медитации в течение 3 дней снимают стресс, пишет Eurek Alert. По крайней мере, внешне.

Ученые набрали группу из 66 здоровых добровольцев 18-30 лет. Часть участников медитировала три дня подряд, используя дыхательные упражнения, помогающие отслеживать свое дыхание. Также была контрольная группа, которая в течение трех дней участвовала в когнитивном тренинге (анализировали поэзию). 

В конце экспериментального периода все участники выполняли стрессовые задания (озвучивали доклад и решали математические задачи перед критиками). Каждый участник должен был рассказать об уровне испытываемого стресса. Также собиралась слюна для замера уровня стрессового гормона кортизола.

Результаты оказались неоднозначными: первая группа говорила о том, что меньше переживала во время стрессового теста. Но в слюне фиксировалась большая реактивность стрессового гормона. Получается, несмотря на внешнее спокойствие, организм вырабатывает больше кортизола. А это опасно для здоровья. Возможно, если практика медитации и способность фокусироваться на своих ощущениях станут автоматическими, кортизол снизится.

Напомним, что при длительных и интенсивных стрессах (дистрессе) под действием кортизола тормозится синтез ИЛ-1 – ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-11, ИЛ-12, ИЛ-13, ИФНγ, TNFα. Многочисленными исследованиями доказано подавляющее действие кортизола и его синтетических аналогов на воспаление, вызванное самыми разнообразными причинами. Введение этих веществ угнетает сопротивляемость организма инфекции. Кортизол активирует синтез липокортинов, которые тормозят активность фосфолипазы-А2 и снижают действие таких медиаторов воспаления, как простагландины и лейкотриены, а также брадикинин и гистамин. 

Аналогичная ситуация складывается и при стрессе: активизируются скрытые очаги инфекции (например, герпес, туберкулез), возникают тяжелые инфекционные заболевания от внешних бактерий и вирусов, безопасных в обычных условиях. Наконец, при интенсивном стрессе кортизол вызывает апоптоз, приводящий к снижению числа функционирующих клеток иммунной системы. Все эти изменения могут привести к утере иммунитетом возможности противостоять изменившимся клеткам, которые вполне могут привести к раку.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0