ЙОГА ПОМОГАЕТ РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ РАКА

Йога при лечении рака (онкологии)
Йога при лечении рака (онкологии)

Занятия йогой могут снимать усталость и снижать уровень воспаления у женщин, переживших рак груди. Эксперты исследовали состояние представительниц слабого пола, которые занимались йогой не менее трех месяцев дважды в неделю, сравнивая их с пережившими рак груди больными, которые не занимались подобной физической нагрузкой.

В результате посещавшие занятия женщины чувствовали себя примерно на 57% менее усталыми, а уровень же воспаления в организме оказался на 20% ниже. В опытах принимали участие лишь пациентки, которые ранее не практиковали йогу.

По данным ученых из университета Огайо, исследование проводилось среди примерно 200 женщин в возрасте от 27 до 76 лет. Это первый в своем роде труд, который затрагивает не только самочувствие пациенток с раком после йоги, но и отмечает биологические показатели.

После трех месяцев уровень усталости в этих группах йоги понизился на 41%, а спустя три месяца после окончания подобных занятий йогой показатели стали даже лучше: женщины чувствовали себя уже на 57% бодрее, маркеры же воспаления в крови понизились на 13-20% в сравнении с контрольной группой. У этих участниц исследования заметно улучшилось и качество сна. Йога состоит из многих различных частей, например, медитация, дыхание, растяжение и укрепление. Мы полагаем, что дыхание и медитация очень важны для тех позитивных изменений, что мы видим, отметил профессор психиатрии и психологии Университета Огайо Джанис Кьеколт-Глэйзер.

Свидетельство того, что медитация оказывает благотворный эффект на здоровье, становится все больше. И вот теперь ученые решили установить, как медитация физически воздействует на организм. Новое исследование, проведенное учеными из Висконсина (США), Испании и Франции, предоставляет первые подтверждения определенных молекулярных изменений в организме после медитации внимания.

Ученые исследовали эффекты по итогам дня интенсивной медитации внимания в группе опытных медитаторов по сравнению с контрольной группой новичков. Обе группы были вовлечены в спокойную немедитативную активность. После 8 часов практики внимания медитаторы продемонстрировали диапазон генетических и молекулярных различий, включая измененные уровни генно-регулирующих машин и сниженные уровни провоспалительных генов, которые коррелировали с более быстрым физическим восстановлением после стрессовой ситуации.

«Впервые мы выявили столь быстрые изменения в генном выражении у участников медитативной практики внимания», сообщил автор исследования Ричард Дэвидсон из Висконсинского университета в Мэдисоне. «Что еще более интересно, изменения наблюдались в генах, которые сегодня используются в качестве целей для противовоспалительных и болеутоляющих препаратов», сказала Перла Калиман из института биомедицинских исследований Барселоны.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0