РЕСВЕРАТРОЛ ПРОТИВ РАКА

Ресвератрол (resveratrol) — это фитоалексин, который синтезируется в некоторых растениях в ответ на экстремальные факторы, такие, как низкие температуры или мощное ультрафиолетовое воздействие, а также для противодействия различным инфекциям, в том числе грибковым. Химическая формула ресвератрола - 3,5,4'-тригидрокси-транс-стильбен. Впервые был выделен из Горца птичьего (Polygonum cuspidatum L.) в 1963 году, в 1976 найден в красных сортах винограда. Антиоксидантные свойства ресвератрола активно изучаются в Европе и США с 1969 года.

Физиологическое действие 
• антиоксидантная активность 
• повышает чувствительность к инсулину
• повышает активность AMPK (АМФ-активируемая протеинкиназа)
• снижает уровень IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста 1)
• повышает активность PGC-1α
• увеличивает количество митохондрий в клетках
• улучшает моторные функции животных
• является активатором белков из группы сиртуинов
• эстрогенная и анти-эстрогенная активность
• цитотоксичен в больших дозах
В некоторых исследованиях обнаружен геропротекторный эффект ресвератрола.

На сегодняшний день ресвератрол найден более чем в 72 видах растений, представляющих 31 род и 12 семейств. Из них в пищу человек употребляет: арахис, виноград, чемерица, ревень, клюква, брусника, черника и другие. Также ресвератрол найден в таких растениях, как: эвкалипт, сосна, ель, шелковица, вьюнок полевой и других. Самым лучшим источником ресвератрола является красное вино, в то время как в виноградном соке его почти в 2 раза меньше. В 1 литре красного вина в среднем содержится 1,5-3 мг ресвератрола, а в белом только 0,7 мг. 

Уже много лет исследованием ресвератрола занимается американский биолог Дэвид Синклер, работающий на медицинском факультете Гарвардского университета (David Sinclair, Harvard Medical School). Изначально опыты по изучению влияния ресвератрола на продолжительность жизни проводились на культуре дрожжей, затем на мушках дрозофилах и рыбках с небольшой продолжительностью жизни. Результаты первых опытов на этих организмах показали, что ресвератрол продлевает жизнь исследуемых живых существ. Максимальная продолжительность жизни рыб увеличилась на 56 %, что для человека означает возможность прожить 150-200 лет. Но оказывает ли ресвератрол такое же воздействие на теплокровных животных?

Содержание ресвератрола в продуктах питания
Содержание ресвератрола в продуктах питания

Как показали исследования, проведенные в лаборатории канцерогенеза в Техасе, ресвератрол обладает выраженной антиканцерогенной активностью и подавляет процессы в клетках, ведущие к возникновению, развитию и прогрессированию онкологических образований. На культуре неопластических эпителиальных клеток проводилось изучение влияния ресвератрола при дозах 5, 10, 20 и 40 мкг/мл. Пролиферативная активность клеточных линий оценивалась с помощью колориметрии. Результаты показали, что ресвератрол ингибирует пролиферацию малигнизированных эпителиальных клеток. Степень ингибирования прямо зависела от дозы и времени экспозиции. Полученные данные подтвердили, что ресвератрол является эффективным средством профилактики рака молочной железы.

Помимо этого, ресвератрол проявляет эстрогенную активность, связываясь с теми же самыми рецепторами, что и эстрадиол, один из главных эстрогенов человека. Несмотря на то, что гормональная активность ресвератрола значительно меньше, чем у эстрадиола (3-10 мкМ ресвератрола соответствует 0,1 нМ эстрадиола), в организме его может быть столько, что он будет действовать даже сильнее, чем эстрадиол в физиологических концентрациях ( Romer J. et.al., Nature Medicine, 1997).

В отличие от эстрадиола и диэтилстилбэстрона, которые ускоряют развитие ряда гормонозависимых опухолей и избыток которых связан с повышеным риском развития рака молочных желез, ресвератрол проявляет разностороннее противоопухолевое действие. Эксперименты показывают, что он ингибирует рибонуклеотид-редуктазу и подавляет синтез ДНК млекопитающих, напрямую блокируя размножение опухолевых клеток.
Другой механизм противоопухолевого действия ресвератрола заключается в конкуренции ресвератрола с эстрадиолом за место связывания на рецепторе, что снижает стимулирующее влияние эстрадиола на клетки гормонозависимых опухолей.
Как все фитоэстрогены, ресвератрол может уменьшать риск остеопороза, который часто бывает вызван снижением уровня эстрогенов у женщин в период менопаузы. Так же благотворно ресвератрол влияет на кожу, стимулируя синтез коллагена и предотвращая его сшивки. Такой эффект объясняется сочетанным антиоксидантным и эстрогенным воздействием ресвератрола.
Исследование:www.atvb.ahajournals.org
Рекомендация.Так как вино не только содержит росвератрол, но и содержит в больших количествах алкоголь, то лучше всего получать росвератрол из натуральных растений.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Ресвератрол увеличивает продолжительность жизни
Ресвератрол увеличивает продолжительность жизни

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0