ПЯТЬ УДИВИТЕЛЬНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Это хорошо известный факт, что чем более красочно выглядит овощ, тем более здоровым он, вероятно, будет. В конце концов, цвет указывает на присутствие каротиноидов, которые являются антиоксидантами, которые славятся своей пользой для человека. Поэтому, некоторые люди считают, что не яркие овощи, такие как, например, цветная капуста, не несут существенной пользы.

К сожалению, это правда, что в цветной капусте не хватает определенных питательных веществ, таких как хлорофилл, который присутствует в большинстве других овощей. Это связано с тем, что широкие листья цветной капусты ограждают ее от солнечных лучей. Несмотря на этот недостаток, существуют другие преимущества цветной капусты. Например, когда цветная капуста приготовлена должным образом (например, отваренная, тушеная или обжаренная), она содержит более высокие концентрации некоторых важных питательных веществ, чем многие другие овощи, приготовленные таким же образом.

Какие еще положительные преимущества свойственны цветной капусте?

Она богата фитохимическими элементами, помогающими в борьбе с раком. Цветная капуста в большом количестве содержит сульфорафан и индол-3-карбинол (I3C), которые являются двумя фитохимическими веществами с доказанными противораковыми свойствами. Сульфорафан это соединение серы, которое, согласно исследованию, опубликованному в журнале Канцерогенез в декабре 2008 года, может уменьшить скорость химически-индуцированных опухолей молочной железы у животных. Индол-3-карбинол (I3C) также показан для предотвращения возникновения рака, увеличивая выработку ферментов, которые выводят канцерогены и токсины из организма, прежде чем они могут повредить клетки. I3C также содержит противоопухолевые агенты и является противовоспалительным средством, которое может помочь в лечении болезненных состояний, таких как артрит, растяжение связок и при болях во время менструации.

Цветная капуста укрепляет почки и здоровье сердечно-сосудистой системы. Исследование, опубликованное в Американском журнале гипертонии в феврале 2012 года, показывает, что сульфорафан может также нормализовать функции почек и значительно снизить кровяное давление. Исследователи объясняют это свойство сульфорафана возможностью улучшить метилирование ДНК, что необходимо для поддержания экспрессии генов и клеточной функции. 

Поддержка пищеварительной системы. Одна чашка вареной цветной капусты содержит 12% рекомендуемой суточной нормы клетчатки, которая очищает нашу пищеварительную систему от накопившегося " мусора". Также капуста богата природными соединениями, например, glucoraphanin, который, кажется, найден исключительно в брокколи и цветной капусте. Glucoraphanin является фактически предшественником сульфорафана и обладает большой пользой для пищеварительной системы. В исследовании 2009 года, опубликованном в журнале Рак: исследование и профилактика показано, что glucoraphanin-sourced оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудка и особенно эффективен при защите от бактерий Helicobacter pylori, которые являются причиной язвы и рака желудка.

Цветная капуста - хороший источник витамина C. Одна чашка вареной цветной капусты содержит почти 100% суточной рекомендуемой нормы витамина C. Согласно информации журнала Мир полезных продуктов, это количество витамина С на единицу веса продукта в несколько раз больше, чем в большинстве других фруктов и овощей, в том числе и зеленых листовых овощах. 

Цветная капуста повышает содержание холина. Как и брокколи, цветная капуста является прекрасным природным источником витамина B (холина). Холин является предшественником важного нейромедиатора ацетилхолина, а высокое регулярное потребление холина связано с улучшением когнитивной функции, особенно среди младенцев. Например, в исследовании, опубликованном в 2010 году в журнале NIH-исследовательские вопросы, было показано, что у плодов беременных женщин, которые страдали от дефицита холина отмечено снижение роста кровеносных сосудов в мозге. В другом исследовании, опубликованном в Journal of the American College of Nutrition установлено, что у беременных крыс, получавших добавки холина, рождается потомство с улучшенной функции памяти.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0