ПОБЕДИТЬ РАК И ВЫИГРАТЬ ЗОЛОТО

Пока в России обсуждают провал нашей биатлонной команды на завершившемся чемпионате мира, в Норвегии темой дня стало признание Торы Бергер, завоевавшей в Рупольдинге три золотые медали. Олимпийская чемпионка Ванкувера рассказала, что уже на Играх-2010 выступала с диагнозом «меланома» - разновидность рака кожи, а на нынешний чемпионат мира в Германию приехала после перенесенной операции и процесса восстановления.

Еще весной 2009 года у Торы обнаружили на коже появившуюся родинку, которую, по совету врачей команды, удалили, отправив затем на обследование. Через месяц был поставлен неутешительный диагноз: родинка оказалась злокачественной. За год до Олимпиады-2010 была даже вероятность, что Бергер просто не доживет до начала Игр. Норвежской биатлонистке сделали операцию, после чего она через некоторое время смогла вернуться к тренировкам и даже поехать в олимпийский Ванкувер. Правда, теперь, как призналась Тора в интервью норвежскому телевидению, она вынуждена раз в полгода проходить диспансеризацию.

- Я была очень напугана, - сказала Бергер. - Когда вам всего лишь немногим за двадцать, кажется, что жизнь будет продолжаться вечно. И подобные известия о смертельной болезни заставляют сильно встряхнуться.Сейчас у спортсменки все в порядке. Хотя вряд ли теперь она считает успехи в биатлоне своими главными победами в жизни.

Конечно, нельзя назвать эти данные статистикой, но сообщения об очередном атлете, сумевшем одолеть смертельную болезнь и вернуться в большой спорт, приходят весьма часто. Одним из последних таких случаев была история борьбы с раком - лимфомой Ходжкина - российской теннисистки Алисы Клейбановой. В июле прошлого года, когда медики поставили Алисе этот диагноз, она повела себя на редкость мужественно. Не стала впадать в депрессию или прятаться, а прямо рассказала всем о случившемся.
Теннисистка написала даже открытое письмо: «У меня сейчас трудное время. У меня проблемы со здоровьем - лимфома Ходжкина. Я прохожу лечение в Италии, и все идет хорошо, но требует большого терпения, и я должна быть сильной, чтобы все это преодолеть. Хорошая новость, что после лечения, если буду хорошо себя чувствовать, есть шанс, что я смогу снова играть в теннис. Мне очень этого не хватает - я скучаю по болельщикам и друзьям во всем мире, скучаю по игре, по всему».

Весь мир поддерживал Алису, медики делали все возможное, и болезнь отступила. Клейбанова вновь начала тренировки и на следующей неделе впервые с начала лечения должна выйти на корт, это случится на турнире в Майами.

Самый же известный случай - это история борьбы легендарного велосипедиста Лэнса Армстронга. В 1996 года у него обнаружили запущенный рак яичек, метастазы распространились в брюшную полость, легкие и головной мозг. Шансов выжить было один к десяти. Лэнс пошел на новейшие агрессивные методы лучевой и химиотерапии, и рак отступил. Велосипедист создал «Фонд Лэнса Армстронга» для помощи больным раком, вновь сел на велосипед и выиграл после этого «Тур де Франс» семь раз!


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика