ДВЕ ЧАШКИ КОФЕ В ДЕНЬ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ РЕЗКО УВЕЛИЧИВАЮТ РИСК ЛЕЙКЕМИИ У РЕБЕНКА

Беременные женщины, которые выпивают всего две чашки кофе в день, могут очень сильно увеличить развитие лейкемии у своего будущего ребенка. Большое исследование показало, что дети от таких матерей имеют увеличенный риск развития лейкемии в своем детстве на 60%.

Ученые утверждают, что правительство должно предупреждать беременных женщин, чтобы те ограничивали свое потребление кофе так же, как они ограничивают употребление алкоголя и бросают курить. Ученые считают, что кофеин может изменить ДНК клеток плода, делая их более восприимчивыми к развитию опухолей.

Ученые, которые изучили более 20 существующих исследований выяснили, что дети женщин, которые пили кофе во время беременности, имели на 20% выше риск развития лейкемии. Но если беременные будут пить более двух чашек в день, то риск вырастает до 60 %. А для женщин, которые пили четыре или более чашек в день этот риск вырастал до 72%. Эти данные опубликованы в Журнале акушерстве и гинекологии (США).

Около 500 детей из Великобритании каждый год получают диагноз – лейкемия, который является самым распространенным видом рака у детей. К счастью, если это заболевание обнаружено достаточно рано, то его можно лечить с помощью химиотерапии и выживаемость составляет около 80%. Но, несмотря на предыдущие десятилетия исследований, ученые не смогли точно определить причину возникновения этого заболевания, и предыдущие ссылки на вред излучения высоковольтных линий электропередач и атомных станций были исключены.

В опубликованном исследовании делается вывод: " результаты показывают, что потребление кофе матерью во время беременности может увеличить риск развития детской лейкемии. Из-за ограниченных исследований необходимы дальнейшие проспективные исследования, чтобы более углубленно изучить пути негативного влияния потребления кофе на развитие детской лейкемии.’

Денис Henshaw, почетный профессор в Бристольском университете, который не был вовлечен в это исследование, но является экспертом в области лейкемии, сказал: " Я не думаю, что женщинам следует отказаться от кофе вообще во время беременности, но в качестве меры предосторожности они должны ограничить его потребление. Это может быть менее двух чашек в день или еще реже. Результаты очень бросаются в глаза, особенно в том, что риск составляет выше 60% всего лишь из-за двух чашек кофе в день».

Стоит отметить, что и ранее к кофе присматривались, даже в системе здравоохранения Великобритании есть совет ограничивать до 200 мг кофеина в день, что эквивалентно 1,5 чашкам натурального кофе или 2 чашкам растворимого кофе.

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

кофеин в продуктах питания
Содержание кофеина в продуктах питания

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0