КУРКУМА УБИВАЕТ РАКОВЫЕ КЛЕТКИ МНОЖЕСТВЕННОЙ МИЕЛОМЫ

Интересные результаты были достигнуты в лечении множественной миеломы, агрессивного типа рака, который формируется в плазматических клетках костного мозга. Исследователи из Университета Содружества Вирджинии (VCU) в Ричмонде выяснили, что куркума в сочетании с молекулами из древного лекарства от тошноты, препарата талидомида, способна уничтожать раковые клетки множественной миеломы.

Shijun Чжан, доцент кафедры медицинской химии в VCU School of Pharmacy, и его коллеги сделали это открытие, исследовав соединения, полученные из двух веществ. Их цель состояла в том, чтобы увидеть в какой более мощной лекарственной форме может быть разработан препарат с куркумой. Как вы помните, Талидомид использовался еще в 1950-х годах в качестве препарата против тошноты, пока не выяснилось, что это лекарство было ответственным за причинение различных врожденных дефектов у детей.

Однако в некоторых молекулах, содержащихся в данном спорном препарате, могут находиться полезные вещества, способствующие повышению эффективности куркумы без причинения какого-либо вреда для пациентов. Используя специальный процесс, исследователям удалось скрестить молекулы двух веществ, в результате чего был разработан исключительно мощный противораковый вариант куркумы. И замечательная особенность этого препарата заключается в том, что все остальные компоненты Талидомида фактически распались внутри тела.

"Хотя Талидомид и мешает микроокружению опухолевых клеток в костном мозге, он все же распадается в организме", - говорит Чжан. "Куркумин также активен против рака, но его действие ограничено его плохой растворимостью в воде. А сочетание Талидомида и куркумина в гибридных молекулах усиливает как цитотоксичность, так и растворимость."

Гибридные молекулы, которые связаны с использованием лекарственных аспектов натуральных растений и трав, таких как куркума, все больше завоевывают внимания ученых в последние годы, так как традиционные препараты не предоставляют реальных решений для наиболее серьезных заболеваний. К таким болезням можно отнести рак и нейродегенеративные заболевания, которые не реагируют на использование традиционных методов.

Что касается лекарственного потенциала куркумы, то доктор Грант и его коллеги смогли создать более 15 различных гибридных соединений, которые выполняют различные противораковые функции. Среди них есть два гибридных соединений, упоминавшиеся как "5" и "7" Именно эти соединения продемонстрировали в исследовании улучшенную клеточную токсичность по сравнению с простым куркумином. При этом они показывали свою эффективность как в одиночку, так и в сочетании куркумина и Талидомида, вызывая гибель клеток множественной миеломы. 

"В целом, сочетание специй и стандартных препаратов показывает значительно более мощные результаты, чем любой компонент в отдельности, предполагая, что такая гибридная стратегии в разработке лекарств может привести к появлению новых соединений с улучшенными биологическими характеристиками", - говорит доктор Стивен Грант, д.м.н., еще участник исследования. "Улучшенный потенциал, снижение риска развития лекарственной устойчивости, улучшение фармакокинетических свойств, а также снижение стоимости и улучшение возможности соблюдения пациентом режимов приема, являются лишь немногим списком из возникающих преимуществ."

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика