СЕРПОВИДНЫЕ ЭРИТРОЦИТЫ ПРОТИВ РАКА

Серповидные эритроциты, содержащие неправильный гемоглобин, обладают особой склонностью скапливаться в сосудах раковой опухоли: забивая их, они лишают опухоль кислорода и замедляют её рост. Исследователи из Медицинского центра Университета Дьюка (США) предлагают оригинальный способ борьбы с раком: по их словам, злокачественную опухоль может победить другая болезнь, серповидноклеточная анемия.

Это заболевание обычно проходит во всех учебниках как пример того, как одна мутация способна испортить жизнь человеку. Замена единственной аминокислоты в гемоглобине делает его плохим переносчиком кислорода, а эритроциты с таким гемоглобином меняют форму с дискообразной на серповидную и склонны слипаться и закупоривать мелкие капилляры, лишая кровоснабжения целые участки тканей.

И тут нужно вспомнить, что кровоснабжение — одна из главных проблем для раковой опухоли. По мере её роста часть клеток начинают испытывать острую нехватку кислорода, и опухоли приходится прокладывать новые сосуды внутри себя, иными словами, происходит васкуляризация опухоли. Очевидно, что особенно сильно в кислороде нуждаются активно растущие, агрессивные образования, которые угрожают очень скоро убить больного. И тогда становится понятным, как серповидные эритроциты могут содействовать борьбе с раком. В своих экспериментах исследователи вводили флюоресцентно окрашенные больные эритроциты мышам с раком молочной железы и спустя пять минут наблюдали, как эти эритроциты начинали скапливаться в сосудах, окружающих опухоль. Через полчаса мелкие кровеносные сосуды рака оказывались полностью «обесточенными».

Учёные подчёркивают, что серповидные эритроциты в первую очередь прилипали к стенкам сосудов опухоли, потому что та в изобилии синтезирует особые липучие молекулы в ответ на гипоксический стресс, в котором опухоли приходится жить. То есть чем агрессивнее новообразование, чем сильнее оно страдает от недостатка кислорода, тем интенсивнее к нему будут липнуть неправильные эритроциты. Здоровые же ткани такие эритроциты будут игнорировать, так как нормальные клетки таких липучих веществ почти не синтезируют.

Причём серповидные эритроциты вредят раку и после своей смерти: из мёртвой клетки выделяется железо, которое оказывается токсичным для опухоли. Как пишут исследователи в статье в PloS ONE, эффект можно усилить, если начинить эритроциты некоторыми веществами (например, протопорфирином с цинком), создающими ещё и окислительный стресс. В этом случае удавалось добиться ещё большей задержки роста опухоли, причём на состоянии здоровых тканей инъекция серповидных клеток по-прежнему не сказывалась. Исследования в этом направлении будут продолжены, однако пока неясно, где брать такие клетки, если дело дойдёт до клинических испытаний на человеке. Не держать же для этого специальных доноров с серповидноклеточной анемией, которые периодически делились бы своей кровью с раковыми больными.

Источник информации:

http://corporate.dukemedicine.org

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! Спасибо!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0