СКЛОННОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ ЗАВИСИТ ОТ ТИПА ЛИЧНОСТИ

Американские ученые пришли к заключению, что люди, принадлежащие к одному типу личности, могут проявлять одинаковую склонность к определенным заболеваниям. По мнению специалистов, это может быть связано с тем, что гормональная система у похожих по психологическим характеристикам людей оказывает специфическое действие на работу иммунной системы, головного мозга и других важнейших органов.

Авторами исследования стали сотрудники Университета Вашингтона (Сент-Луис, США). Медики решили установить, насколько сильна связь между типом личности и склонностью к одним и тем же болезням у разных людей. 

В ходе исследования добровольцев (более шести тысяч человек, средний возраст - приблизительно 68 лет) ученые попросили пройти психологический тест, чтобы определить типа личности каждого из участников. Через четыре года специалисты вновь связались с испытуемыми, чтобы выяснить, изменилось ли как-нибудь их здоровье за это время.

Результаты этого опроса показали, что люди-экстраверты, обладавшие такими качествами, как ответственность, искренность, доброта, были в гораздо меньше степени подвержены инсультам, артриту и диабету. В то же время неврастеники, у которых тесты выявляли привередливость, капризность, злость и придирчивость, наоборот, страдали от этих болезней в большом объеме. 

Экстраверты - это тип личности, который ориентирован в своих проявлениях вовне, на окружающих. Интроверты - тип личности, ориентированный вовнутрь или на себя. Экстраверсия проявляется в дружелюбном, разговорчивом, энергичном поведении, в то время как интроверсия проявляется в более замкнутом и уединённом поведении. Экстраверсия и интроверсия обычно рассматриваются как единое пространство измерений: высокие показатели одной характеристики подразумевают низкие показатели другой.

Медики высказали предположение, почему люди второго типа личности чаще оказываются жертвами таких заболеваний, как инсульт, артрит и диабет. «Они намного чаще испытывают тревогу, беспокойство и перепады настроения. В результате этого их организм выделяет значительно большее количество гормона стресса кортизола, который угнетает иммунную систему и нарушает слаженные функции головного мозга», - пояснили эксперты.


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика