КАК ВОССТАНОВИТЬ ИММУНИТЕТ ЧЕЛОВЕКУ В ВОЗРАСТЕ

Исследователи Оксфордского университета разработали новый метод повышения иммунитета у пожилых людей, используя химическое соединение естественного происхождения. Ранние опыты на мышах, проведенных исследовательской группой, показали, что соединение восстанавливает природную«память» иммунной системы, позволяя организму дать более мощный защитный иммунный ответ после вакцинации. Сейчас ученые разрабатывают спермидин, как потенциальный препарат для повышения эффективности вакцин для людей преклонного возраста, что в будущем поможет защитить эту уязвимую группу населения от сезонного гриппа и других инфекций.

Профессор Katja Simon: «Вирусные инфекции, такие как грипп, неприятны для большинства людей, но они очень серьезны для тех, кому за 65, и вакцинация является лучшей формой защиты. Наша цель состоит в том, чтобы сделать эту защиту лучше, добавив соединения, повышающие иммунный ответ, в обычные прививки».

Исследователи в настоящее время определили ключевой клеточный процесс, который необходим для формирования иммунной памяти и показали, что этот процесс выходит из строя в иммунных клетках с возрастом, и это помогая понять, почему иммунитет уменьшается с течением времени. Иммунолог Daniel Puleston: «Мы знаем, что у пожилых есть проблема формирования иммунного памяти и, как следствие, инфекция вызывает пропорционально больше смертей в этой возрастной группе. Сейчас мы определили ключевой процесс, связанный с формированием памяти и смогли повысить у мышей иммунную реакцию на вакцинацию.

Эффект был настолько мощным, что обработанные мыши дали даже более сильный ответ на вакцину, чем молодые особи. В человеческом эквиваленте, 90-летние грызуны отвечали на вакцины лучше, чем 20-летние, делает это очень захватывающим путь к цели в качестве потенциального средства повышения защиты у пожилых людей ». Simon добавила: «Мы считаем, что спермидин может быть особенно полезно, наряду с многими другими вакцинами, которые защищают от других вирусов. Тем не менее, мы ожидаем, что он потребует, по крайней мере, от 5 до 10 лет, прежде чем поступит в клинику».

Австрийские ученые обнаружили, что вещество спермидин значительно продлевает срок жизни разнообразных организмов, сообщается на сайте британского Королевского химического общества. Ранее было установлено, что спермидин – небольшая линейная молекула из группы полиаминов – необходим для роста и созревания клеток, при этом его содержание в клетке уменьшается в процессе ее старения.

Исследователи из Университета Граца добавляли спермидин в питание одноклеточных и многоклеточных организмов. Оказалось, что растущие на питательной среде с добавлением этого полиамина дрожжи живут в 3-4 раза дольше, чем без него, а человеческие иммунные клетки (конкретный их вид не указывается) – почти в три раза.

Продолжительность жизни плодовых мушек дрозофил и микроскопических круглых червей при добавлении в их пищу спермидина увеличивалась примерно на 30 процентов. У мышей, которых кормили богатой полиамином пищей, наблюдалось выраженное уменьшение возрастного повреждения белков организма.

Предположительно, такое действие спермидина обусловлено его положительным влиянием на генетическую регуляцию процесса аутофагии. Он заключается в переработке клеткой своих компонентов, поврежденных внешними факторами, например, ультрафиолетовым излучением или химическими окислителями. Когда аутофагия происходит недостаточно интенсивно, клетка переполняется "отбросами", что приводит к ее гибели. Спермидин предотвращает это, по крайней мере, частично.

Полиамины являются вездесущими и присутствуют в животных, грибах и представителей царства растений. Таким образом, они появляются в широком спектре продуктов питания. Существует популярный миф о том, что грейпфруты содержат большое количество спермидина, который, вероятно, основывается на сходстве между спермидина и путресцин. На самом деле, в то время, как цитрусовые содержат большое количество путресцина, они содержат очень малое количество спермидина. Хорошие пищевые источники спермидина это - сыр, грибы, соевые продукты, бобовые, кукуруза, цельные зерна. В зернах, эндосперм содержит самое большое количество спермидина. Наиболее концентрированное количество спермидина находится в зародышах пшеницы, содержащий целых 243 мг/кг.

Источники информации:

www.ncbi.nlm.nih.gov

www.ncbi.nlm.nih.gov

www.ncbi.nlm.nih.gov


Лучшие источники полиаминов
Лучшие источники полиаминов


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0