СВЕТ И РИСК РАКА часть 1

Чередование циркадианного (околосуточного) цикла дня и ночи — наиболее важный регулятор разнообразных физиологических ритмов у всех живых организмов, включая человека. Изобретение приблизительно сто лет назад электричества и искусственного освещения кардинально изменило как световой режим, так и продолжительность воздействия света на человека. Воздействие света в ночное время, часто называемое световым загрязнением, увеличилось и стало существенной частью современного образа жизни, что сопровождается множеством серьезных расстройств поведения и состояния здоровья, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак.

На картинке показано, как изменился уровень освещенности ночью территории США в 1950, 1970, 1997 годах и дан прогноз на 2025 год.

Световое загрязнение в США


Еще в 1964 году немецкий исследователь В. Йохле заметил, что мыши, которые содержались в помещении с круглосуточным освещением, гораздо чаще болели раком молочной железы и умирали от него, чем животные, находившиеся при обычном световом режиме. В России первая научная работа о связи рака и постоянного освещения была сделана в 1966 году в Российском онкологическом научном центре имени Н.Н.Блохина РАМН (ранее - Институт экспериментальной патологии и терапии рака АМН СССР.) Тогда было обнаружено, что через 7 месяцев после начала воздействия постоянного освещения у 78–88% самок крыс развились гиперпластические процессы в молочной железе и мастопатии. 

В 2005 году на научной конференции «Световой режим, старение и рак» в г. Кондопоге ученые из Петрозаводского государственного университета рассказали о результатах своих исследований, связанных с изменением светового режима. При содержании в условиях постоянного освещения до 18–месячного возраста доживало чуть больше половины самок крыс, при этом у 30% были обнаружены спонтанные опухоли. Среди животных, содержащихся при стандартном световом режиме, до 18 месяцев доживали почти 90% самок крыс, а опухоли были выявлены только у 16%. 

Таким образом, опыты с грызунами убедительно свидетельствуют об ингибирующем действии световой депривации на канцерогенез молочной железы. Эпидемиологические данные также подтверждают такой вывод. Американский эпидемиолог Р. Хан в 1991 году сообщил о результатах анализа свыше 100000 выписных эпикризов, опубликованных в Национальном госпитальном регистре. Риск развития рака молочной железы оказался в 2 раза меньшим у первично слепых женщин по сравнению со зрячими. 

В ряде исследований, выполненных в последние годы учеными Швеции и Финляндии, было обнаружено существенное снижение риска всех видов рака среди слепых, и этот уменьшенный риск является специфичным для рака молочной железы у женщин.


Световой режим и риск рака молочной железы у женщин


В 2009 году исследователи из Университета Хайфы (Израиль) при участии профессора Ричарда Стивенса из Университета Коннектикута (США) сопоставили данные Международного агентства по исследованию рака по заболеваемости раком простаты в 164 странах мира с уровнями ночного освещения в этих странах, определенными по спутниковым снимкам. Оказалось, что в странах с низким уровнем ночного освещения раком простаты заболевает 66,77 человек из ста тысяч. При средней ночной освещенности заболеваемость возрастает на 30% (87,11 случаев на сто тысяч человек), а при высокой - на 80% и составляет 157 случаев на сто тысяч человек.

Постоянное освещение вызывает
- Угнетение синтеза и секреции мелатонина 
- Увеличение синтеза и секреции пролактина 
- Увеличение порога чувствительности гипоталамуса к торможению эстрогенами 
- Индукцию ановуляции и кист яичника 
- Стимуляцию пролиферативных процессов и рака в молочой железе и эндометрии 
- Усиление образования активных форм кислорода 
- Стимуляцию атеросклероза



ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Оставить комментарий

Комментарии: 0