ЭТИ ПРОДУКТЫ ПОМОГУТ ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ РАКА ЯИЧНИКОВ

Рак яичников является серьезным и зачастую смертельным заболеванием. В отличие от некоторых других видов рака, ученые не смогли выявить четкие факторы риска возникновения рака яичников, которые женщина может контролировать. Но совместное исследование Гарвардской медицинской школы, Brigham and Women's Hospital в Бостоне и университета Восточной Англии (Великобритания) указывает на некоторые диетические варианты, которые могут внести реальные изменения в управление рисками рака яичников.

Исследователи изучили более чем 30-летние данные, полученные в результате сбора информации по программе Nurses' Health Study. Ученые смогли проанализировать диетические привычки 171,940 женщин в возрасте между 25 и 55 лет. Это исследование является первым масштабным обзором связи между эпителиальным раком яичников и некоторыми видами продуктов питания. Эпителиальный рак яичников начинается в слизистой оболочке яичников и составляет от 85% до 90% всех случаев рака яичников, а также является наиболее опасный типом этого заболевания. Почти в 70% случаев он не диагностируется, пока не достигнет продвинутой стадии.


Ученые проанализировали рацион питания женщин, включающий в себя класс антиоксидантов, называемых флавоноидами. Антиоксидантные флавоноиды могут быть разделены на шесть подклассов. Они включают в себя флаваноны, флавонолы, антоцианы, флаван-3-МНК, флавоны и полимерные флавоноиды.
Исследование показало, что у женщин, которые ели в большом количестве продукты, содержащие любые два класса флавоноидов, значительно снижался риск развития эпителиального рака яичников. Наиболее сильные и эффективные флавоноиды и их подклассы были найдены: флаванолы в чае, красном вине, яблоках и винограде; флаваноны в цитрусовых фруктах и свежих соках из них. 

Женщины, потребляющие флаванолы и флаваноны в своем меню, имели низкий риск эпителиального рака яичников: при употреблении флавонолов – на 29%, при употреблении флаванонов – на 28%. Основными источниками флаванонов были цитрусовые, и особенно апельсины и апельсиновый сок. А основными источниками флаванолов были черный чай, лук и яблоки. В целом, черный чай был наиболее эффективным. Если выпивать всего две чашки черного чая в день, то риск развития этого заболевания снижался на 31%. 

флавоноиды

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИВОДИТ К УВЕЛИЧЕНИЮ ВЫЖИВАЕМОСТИ БОЛЬНЫХ РАКОМ ЯИЧНИКОВ

Соблюдение здоровой и правильной диеты, также улучшает показатели выживаемости для женщин, у которых уже развился рак яичников. Ученые из Университета Иллинойса в Чикаго провели исследование с 341 больными эпителиальным раком яичников. Они обнаружили сильную связь между длительностью выживаемости и тем, что пациенты ели три-пять лет, до того, как у них диагностировали рак. Увеличение продолжительности жизни было связано в повышенным употреблением любых типов фруктов и овощей. Однако овощи были более эффективны и сильнее увеличивали срок выживаемости.

Также были важны и типы овощей, употребляемых в пищу. Исследование показало, что только желтые и крестоцветные овощи (например, брокколи, цветная капуста, Брюссельская капуста, Кале и белокачанная капуста) оказывали значительное влияние на увеличение сроков выживания.

С другой стороны, более высокое потребление красного мяса, или продуктов из переработанного мяса, приводило к существенному снижению сроков выживания. Молочная продукция всех видов также как и мясо, приводило к более короткому сроку жизни. 

Другие исследования подтверждают, что:
Льняное семя может быть мощным убийцем клеток рака яичников
Ферментированные соевые продукты могут иметь терапевтический эффект в лечении резистентного рака яичников к препаратам из платины
Оливковое масло снижает риск возникновения рака яичников на 32%
Продукты из сои могут снизить риск возникновения рака яичников на 48%
Ладан более эффективен, чем химиотерапия на поздних стадиях рака яичников

Также было доказано, что эти вещества оказывают существенное влияние на замедление развития и прогрессии рака яичников:
• куркумин (куркума)
• генистеин (соя, красный клевер)
• ресвератрол (виноград, красное вино, арахис).

Источники информации:
Кэссиди A, et al, "Потребление флавоноидов и риск эпителиального рака яичников."Am J Clin Nutr. 2014 Ноябрь;
Дворецкий LM, Wu ах. "Зеленый и черный чай, в отношении гинекологических раков." Моль Nutr Food Res 2011 г.; 
Dolecek, Тереза A. et al., "Некоторая пища связана с длительностью выживания с эпителиальным раком яичников." Журнал американской диетической ассоциации , Объем 110 , Вып. 3 , 369 – 382 стр.


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0