ТРИКЛОЗАН ВЫЗЫВАЕТ РАК, ОСОБЕННО ПЕЧЕНИ

Совершенно недавно были получены новые доказательства достаточно серьезных негативных последствий при применении триклозана человеком. Это противомикробное средство присутствует во многих потребительских продуктах по уходу за телом, в том числе и в зубной пасте. Несмотря на утверждении производителей товаров с триклозаном, что это химическое вещество является абсолютно безопасным, результаты нового исследования, проведенного специалистами Калифорнийского университета в Дэвисе позволяют не согласиться с подобными утверждениями.

Согласно запроса в 2012 году по правилам «Закона о свободе информации» (FOIA), принятого на территории США, были получены доказательства того, что компания с мировым именем Colgate-Palmolive Co была в сговоре с американским Министерством продовольствия и медикаментов (FDA) и сознательно ограничивала исследования по безопасности триклозана в 1990-х годах. 

Компания Colgate отклонила выводы этого запроса и начала защиту использования триклозана, обнародовав следующее заявление:

"Существующее утверждение, что триклозан в Colgate Total может привести к раку, являются абсолютно ложными. Регуляторы безопасности товаров рассмотрели вопрос о канцерогенности и пришли к заключению, что триклозан в потребительских товарах не представляет никакого онкологического риска для человека."

Однако, данные, полученные в результате последних исследований предполагают, что триклозан действительно вызывают рак, особенно рак печени.

Исследование было опубликовано в ноябре 2014 в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а изучение данных этой научной работы показывает, что триклозан является причиной фиброза печени и рака у лабораторных мышей, что потенциально может быть актуальны и для людей.

Триклозан - это белое порошкообразное вещество добавляют в косметические средства, дезодоранты, зубные пасты, мыло и в кухонные принадлежности, такие как разделочные доски и упаковка для мороженого. Это вещество настолько широко используется, что сегодня около 75 % американцев старше пяти лет имеют следов триклозана в крови и моче. Также триклозан был обнаружен и в молоке кормящих женщин. 

Ученые из University of California, San Diego School of Medicine заявили, что длительное воздействие триклозана может привести к серьезным последствиям для здоровья человека. "Наличие повышенного количества триклозана обнаружено в пробах окружающей среды, а его все более широкое применение в потребительских продуктах может превысить трактуемую его пользу, и может представляют очень серьезную опасность для людей, точно так, как это происходит у мышей, особенно в сочетании с другими соединениями с аналогичными действиями на организм", - сказал Роберт Тьюки, профессор в Калифорнийском университете в Сан-Диего, руководитель кафедры химии, биохимии и фармакологии.

После наблюдения за мышами, подвергавшихся воздействию триклозана в течение 6 месяцев, что эквивалентно 18 годам для человека, ученые сделали вывод, что триклозан может создать огромную трудность для человеческого организма по очищению от различных жимических веществ. Как оказалось, триклозан нарушает работу печени у мышей. Одновременно, подвергавшиеся воздействию триклозана мыши были также более предрасположены к развитию химически-индуцированных опухолей печени, которые возникали гораздо чаще и по размерам были больше, чем у мышей, не подверженных воздействию триклозана. 

"Исследование предполагает, что триклозан может оказывать негативное влияние на белок, который отвечает за удаление инородных химических веществ из организма," опубликовали ученые в своем релизе. "Чтобы компенсировать этот химический стресс, клетки печени разрастаются и с течением времени возникает фиброз. Повторные воздействия триклозана продолжают развитие фиброза печени, что, в конечном счете, способствует образованию опухолей."

Большое количество триклозана, используемого в средствах личной гигиены, смываются в канализацию и поступают для переработки на ближайшую станцию водоочистки, но там он не может быть отфильтрован и, в конечном, счете попадает в почву, где накапливается и усваивается растениями, животными и людьми. 

Влияние триклозана на водные организмы пока неизвестно, однако ученые точно знают, что наличие этого вещества в окружающей среде способствует резистентности бактерий. "Преобладающие бактерии, такие как E. coli, salmonella, shigella, и другие кишечные бактерии становятся легко устойчивыми к триклозану».


Еще интересная информация о триклозане.


Источники информации:

http://news.ucdavis.edu

www.foxnews.com

www.morningstarpublishing.com


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0