ПОХУДЕНИЕ - ОДИН ИЗ ЭФФЕКТИВНЫХ СПОСОБОВ БОРЬБЫ С РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Американскими учеными установлено, что потеря всего лишь чуть больше 2 кг веса уже способствует снижению смертности от рака молочной на 70%. К тому же речь идет о самых смертельных разновидностях данного заболевания. Хватит похудеть всего лишь на пять фунтов (2,3 кг), чтобы наилучшим образом сократить риск смерти от онкологии груди. Клинические испытания, в которых приняли участие 2 400 женщин, проходивших лечение от этого заболевания, показали, что на протяжении 10 лет смертность среди этой категории пациенток существенно снижается, если у них получается похудеть.

По мнению авторов исследования, полученные результаты "экстраординарно важные". Как утверждает ученые, диета является таким же эффективным способом лечения и профилактики рака груди, как и любые лекарственные препараты. Во время исследования ученые следили за здоровьем женщин на протяжении 20 лет после того, как они прошли курс лечения. Ученых интересовало, каким образом влияют различные изменения в диете на риск появления рецидивов болезни и смерти.

Женщин были разделены на две группы. В одну из них входили участницы, которые придерживались диеты с низким содержанием жиров, которая помогла им добиться хоть и скромного, но заметного похудения. Если испытуемым удавалось избавиться хотя бы от 2,3 кг, то риск смертности от рецидива онкологии груди снижался. При этом больше всего похудение влияло на 20% женщин, страдавших от опухолей груди, которые не связаны с гормонами. В таких случаях опасность смерти от онкологии сокращалась на 70%.

В этом случае заболевание является самым агрессивным и опасным. В этой группе были пациентки с тройной негативной онкологией груди, а также жертвы мутировавшего гена BRCA1, заставившего актрису Анджелину Джоли перенести двойную мастэктомию. У подобных разновидностей рака наименьшее число способов лечения и наихудшие прогнозы.

Похожее исследование было проведено также американскими учеными. В этом случае проверялось влияние похудение на здоровых женщин. Американские исследователи обнаружили: у женщин с избыточным весом, которые снизили его всего на 5%, вероятность заболеть раком груди сократилась колоссально - до 50%. Это свидетельствует о том, что с уменьшением жировых отложений падает уровень гормонов, которые, как уже известно ученым, провоцируют рак.

Исследование под руководством Энн Тирнен провели в Fred Hutchinson Cancer Research Centre (Сиэтл), на материале 439 женщин в возрасте 50-75 лет. Их разделили на 4 группы. Первая группа соблюдала диету и активнее занималась фитнессом, вторая просто сидела на диете, третья занималась фитнессом, а в четвертой вообще не меняли образ жизни.

Оказалось, что женщины из первой группы похудели в среднем на 10%. У них также снизился на 10-20% уровень гормонов, повышающих риск онкологических заболеваний. Сочетание диеты с физическими упражнениями давало максимальные результаты, физическая нагрузка без диеты не особенно влияла ни на вес, ни на уровень эстрогена.


Еще интересная информация о похудении.


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0