ВЗАИМОПОМОЩЬ МЕЖДУ РАКОВЫМИ КЛЕТКАМИ СНИЖАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕРАПИИ

гетерогенность опухоли

Исследовательская группа из Университета Ист Англиа (University of East Anglia) обнаружила еще одну причину, объясняющую неэффективность противоопухолевого лечения. Доктор Марко Арчетти ( Marco Archetti) и его коллеги выяснили, что важную роль играет гетерогенность - одновременное присутствие в опухоли клеток, отличающихся профилем экспрессии, возрастом, формой и другими факторами. Работа была опубликована в журнале PNAS.

Ученые изучали клетки рака поджелудочной железы. Они обнаружили в опухолях клетки, экспрессирующие ряд факторов роста, необходимых для прогрессии заболевания и развития метастаз, а также раковые клетки, не продуцирующие эти белки. Клетки, которые сами не вырабатывают факторы роста, имеют преимущество при пролиферации, так как «пользуются» факторами от других клеток и не расходуют ресурсы на их синтез. Подобная гетерогенность существенно упрощает процесс адаптации опухоли к проводимому лечению, влияющему на уровень продукции факторов роста. Исследователи считают, что именно этим объясняется развитие устойчивости к тому или иному препарату, а также возникновение рецидивов.

Авторы провели ряд экспериментов и на других опухолевых клетках, получив аналогичные результаты. В настоящее время исследовательская группа работает над разработкой клеточной терапии нового типа. Они планируют разработать способ модификации опухолевых клеток, заключающийся в подавлении работы генов, ответственных за экспрессию факторов роста. Это поможет ингибировать процесс распространения раковых клеток и сделает противоопухолевое лечение более эффективным.


гетерогенность опухоли


Сайт onkonature.ru обращает внимание, что существует большое количество натуральных веществ, которые способны ограничивать уровень различных факторов роста.
Вот несколько примеров:
1. Ограничивают эпидермальный фактор роста - куркумин, льяное масло, фукоидан, Гравиола, Омега-3 жирные кислоты, Авокадо, ресвератрол.
2. Ограничивает инсулиноподобный фактор роста - ликопин.
3. Ограничивают фактор роста эндотелия сосудов - черная малина, куркумин, смола растения Boswellia, элемент в растении Гарциния, ресвератрол.


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0