НОВОЕ ОТКРЫТИЕ В БОРЬБЕ ПРОТИВ РАКА, АЛЛЕРГИИ И БОЛЕЗНЕЙ КОЖИ

Международная группа экспертов, исследующих человеческую кожу, сделала открытие, которое поможет избавиться от аллергий, инфекций и рака, пишет Radio Australia. Ученые из университетов Гарварда, Мельбурна и Монаша получили высокоточные фотографии кожи. Их интересовало, как иммунная система определяет липиды, которые могут говорить о наличии инфекции.

Раковые клетки, бактерии и аллергены несут с собой разные типы липидов. Молекулы в коже обнаруживают эти липиды и предупреждают иммунную систему о возможной опасности. И ученым удалось определить структуру некоторых липидов. Они смогли увидеть, как иммунная система взаимодействует с данными липидами и иммунными рецепторами. 

Исследованные липиды можно использовать для создания противораковой вакцины или антигистаминного препарата. Все дело в модификации и выборке липидов для правильной активации иммунитета. Например, если нужно подавить иммунный ответ, применяются липиды, которые тормозят процесс узнавания аллергенов иммунной системой. 

В целом картина выглядит так: первая линия защиты - клетки Лангерганса. Они образуют сеть в коже человека, обеспечивающую постоянный мониторинг ситуации. Именно клетки Лангерганса ищут опасные элементы и представляют их другим иммунным клеткам. В частности, на поверхности иммунных клеток-лимфоцитов существуют особые рецепторы. Данные рецепторы сканируют среду на предмет аномальных молекул вроде белков и липидов. Если найденный элемент считается опасным, лимфоциты привлекают подмогу - другие клетки, которые уже очищают организм.

Клетки врожденного и адаптивного иммунитета


Исследователи из Австралийского Национального Университета обнаружили новый тип клеток, которые повышают способность человеческого организма бороться с инфекциями и болезнями, несущими угрозу для жизни.

Профессор Карола Винуэза (Carola Vinuesa) из Школы Медицинских Исследований Джона Картина обнаружила тип клеток, распознающих липидные антигены или инородные молекулы, которые находятся в инфекционных бактериях, атакующих человеческий организм. Как только NK-клетки (естественные убийцы), большие гранулированные лимфоциты, которые неопределенно убивают определенные типы различных опухолевых клеток и вирусных инфицированных клеток, распознают липиды, они начинают генерировать реакции антител в B-клетках, которые представляют собой естественную защиту организма от вторжения в него вирусов и бактерий.

Профессор Винуэза сказала, что клетки являют собой естественный способ борьбы человеческого организма с опасными бактериями и инфекциями.

"Естественные убийцы T-клетки, в отличие от других типов T-клеток, способны распознавать молекулы известные как липиды, а не только белки, содержащие инфекционные бактерии. Эти типы бактерий могут стать причиной опасных для жизни инфекций, включая менингит и пневмонию. Клетки NKT не просто распознают липиды, они могут также естественным образом быть активизированы ими", сказала она.

"Вовсе неудивительно, что клетки типа NKT, как показали исследования, играют важную роль в борьбе с инфекциями и другими процессами иммунной системы, включая аллергию, рак и аутоиммунитет (способность иммунной системы четко распознавать и атаковать клетки своего же собственного организма).

"Мы обнаружили множество клеток типа NKT и NKTfh, которые специализируются на генерации реакции антител в клетках типа B, которые распознают антигены, содержащие липиды. Клетки NKTfh также способны порождать специализированные структуры, называющиеся зачаточные центры, подобные тем, которые генерируют реакции антител на белковые антигены. Оба этих качества обеспечивают естественное повышение деятельности B-клеток, впоследствии усиливая иммунную систему человека и способность организма предотвращать инфекцию".

Профессор Винуэза также обнаружила, что клетки типа NKTfh обеспечивают это повышение деятельности в течение очень короткого и точного периода времени, не генерируя долговечные клетки, которые производят антитела.

"Открытие клеток NKTfh поможет нам понять, как достичь защиты иммунной системы от микробов, содержащих липиды, и какие естественные реакции антител способны наилучшим образом побороть любой тип инфекции", сказала она.

"Например, способность клеток NKTfh обеспечивать более быстрые реакции антител, чем это могут сделать обычные Т- клетки может иметь огромное значение для защиты от опасных для жизни инфекций, поскольку их неспособность порождать долговечные клетки, формирующие антитела могут играть ключевую роль в предотвращении аутоиммунных болезней".

Текущие открытия профессора Винуэза были опубликованы в двух журналах "Nature Immunology" и "Immunity".

Типы Т-клеток иммунитета

Сайт onkonature.ru обращает внимание на новое исследование, которое показало, каким образом можно увеличить количество активных NKT-клеток.

Ирландские ученые обнаружили, что противоопухолевые клетки иммунной системы могут бороться с ожирением и резистентностью к инсулину, которая приводит к диабету. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Immunity, инвариантные NKT-клетки, клетки иммунной системы, которые борются со злокачественными опухолями, исчезают, если человек страдает ожирением, однако после потери веса они вновь восстанавливаются.

Авторы исследования уверены, что если повысить уровень NKT-клеток в организме человека с избыточным весом, можно снизить массу тела, контролировать диабет и метаболический синдром с резистентностью к инсулину.

Ранее считалось, что NKT-клетки лишь изредка присутствуют в теле человека, однако данное исследование показало их большую численность в жировой ткани. Доктор Лидия Линч, один из авторов исследования, говорит: «Мы нашли огромные колонии NKT-клеток в жировой ткани мышей и смогли определить роль этих клеток в регуляции массы тела и обмена веществ».

Стимуляция NKT-клеток может стать новым способом лечения ожирения и резистентности к инсулину – двух заболеваний, которые достигли масштабов мировой эпидемии.

Таким образом можно сделать вывод, что приведение веса тела к норме способствует активации NTK-клеток, освобождения их из жировой ткани и увеличения уровня во всех тканях организма. 

Источники информации:

www.radioaustralia.net.au

www.medicalnewstoday.com


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0