
Недавно специалисты из Университета
Айдахо изучили около 500 образцов сухих завтраков из кукурузы, риса, пшеницы и овса, приобретенных в США. Они заметили, что в некоторых овсяных хлопьях повышены уровни охратоксина А. Охратоксин А
- соединение, которое вырабатывается плесневыми грибами. В предыдущих исследованиях оно было связано с раком почек у животных.
Ученые пока не знают, как токсин влияет
на здоровье человека. Международное агентство по изучению рака, которое является частью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), относит его к возможным канцерогенам. В Европейском Союзе
существуют нормы, согласно которым количество охратоксина А в пище не должно превышать 3 нанограмма на грамм.

Охратоксин A - микотоксин, продуцируемый микроскопическими
грибами родов Aspergillus и Penicillium. Основными продуцентами охратоксина А являются A. ochraceus и P. verrucosum. В экспериментах in vivo показано нефротоксическое, канцерогенное,
тератогенное, эмбриотоксическое, нейротоксическое и иммунотоксическое действие охратоксина А. Международное агентство по изучению рака классифицирует охратоксин А как соединение, потенциально
канцерогенное для человека (Группа 2В).
Специалисты обнаружили охратоксин А во всех изученных
сухих завтраках. Самые высокие концентрации ядовитого соединения были в овсяных хлопьях. Затем следовали сухие завтраки из пшеницы, кукурузы и риса.
В большинстве образцов уровни охратоксина А оказались ниже
нормы, принятой в ЕС. Однако в овсяных хлопьях концентрация этого соединения превышала норму на 8%. Исследователи пришли к выводу, что производителям хлопьев следует ответственнее подходить к
своей работе и заботиться о здоровье потребителей.
Источники
информации:

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.
Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку!

Оставить комментарий