ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ ПРОТИВ РАКА КИШЕЧНИКА

Противораковый эффект дает употребление всего лишь незначительного количества грецких орехов – в этом убедились исследователи Гарвардской медицинской школы. По словам ученых, их эксперименты подтвердили лечебное свойство орехов в отношении одного из наиболее тяжелых и смертоносных видов онкологии – рака кишечника.

Гарвардскими медиками была проведена серия опытов с участием мышей - носителей колоректальных опухолей. Наблюдение за этими образованиями показало, что при употреблении грецких орехов рост злокачественных опухолей кишечника замедляется. Специалисты пришли к выводу, что эффект подавления роста онкопатогенов в кишечнике связан с действием целого ряда микроэлементов в составе грецких орехов.

«Омега-3 жирные кислоты и другие вещества, содержащиеся в орехах, могут снижать уровень воспаления в раковых клетках кишечника и уменьшать приток крови к опухоли, что значительно замедляет ее рост», - заявили авторы исследования. 
В частности, ученые обнаружили, что у тех животных, которым регулярно добавляли в корм грецкие орехи, в опухолях содержалось в 10 раз больше омега-3 кислот по сравнению с контрольной группой мышей, не получавшей орехи – и именно эти злокачественные образования прекращали развиваться.

Подтвердятся ли аналогичные результаты в случае с людьми, покажут будущие исследования, но ученые уже весьма оптимистично оценивают эту перспективу.

ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА обращает внимание читателей на ранее проведенное исследование, которое показало, что грецкие орехи останавливали рост опухоли кишечника у мышей через ограничение роста кровеносных сосудов в опухоли (ангиогенез).

Диетическое грецкие орехи тормозят колоректальный рак рост у мышей за счет подавления ангиогенеза.

Информация об авторе

  • 1Отдел эндокринологии, диабета и метаболизма, медицинский центр Бет исраел Диконесс, Гарвардская медицинская школа, Бостон, Массачусетс, США.

Реферат

ЦЕЛЬ:

Исследования на животных продемонстрировали, что пищевые добавки с льняное масло препятствует колоректального рака роста. Последние данные показывают, что грецкие орехи обладают сильным антипролиферативным свойствами против толстой кишки раковыеклетки в пробирке, но не предыдущие исследования уже оценивали эффект грецких орехов в естественных условиях или выполнена совместная оценка льняное масло и грецкие орехи. Целью настоящего исследования явилось изучение влияния биологически активнойгрецких орехов на колоректальный рак в естественных условиях и Сравнительная оценка их эффективности в отношении льняного масла.

МЕТОДЫ:

НТ-29 толстой кишки человека раковые клетки вводили в 6-УК-летняя женщина ню мышей. После 1-wк акклиматизации, мышей (п = 48) были рандомизированы для диет, содержащих ∼19% от общего объема энергии из грецких орехов, льняное масло, или кукурузное масло (контроль) и были впоследствии изучены в течение 25 сут.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Скорость роста опухоли была значительно медленнее в орех-ФРС и льняное кормили мышей по сравнению с кукурузным маслом кормили животных (р < 0,05) на 27% и 43%, соответственно. Соответственно, окончательный вес опухоли был снижен на 33% и 44%, соответственно (р < 0,05 против контроля); различия между грецкий орех и семена льна диеты не достигли значимости. Мы не обнаружили никаких различий между группами в метаболический и гормональный профиль, сыворотка антиоксидантная емкость, или воспаления (р > 0,05). Тем не менее, грецкие орехи и льняное масло значительно снижается в сыворотке крови уровни экспрессии факторов ангиогенеза, в том числе сосудистого эндотелиального фактора роста (на 30% и 80%, соответственно), и примерно в два раза суммарной зоны некроза, несмотря на меньшие размеры опухоли (р < 0,05 по сравнению с контролем). Диетическое грецкие орехизначительно снизилась ангиогенеза (СD34 + окрашивание; Р = 0,017 по сравнению с контролем), тогда как такого эффекта не достичь значимости в льняном масле группе (Р = 0.454 по сравнению с контролем).

ВЫВОД:

Делаем вывод, что грецкие орехи в рационе тормозят колоректальный рак рост за счет подавления ангиогенеза. Дальнейшие исследования необходимы, чтобы подтвердить наши выводы в организме человека и исследовать скрытые механизмы.


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0