СОЗДАН ТЕСТ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ РИСКА СМЕРТИ В БЛИЖАЙШИЕ 5 ЛЕТ

тест на риск смерти

Знаете ли вы, с какой вероятностью умрете в ближайшие пять лет? Шведские ученые разработали тест под названием Ubble, который позволяет, как они считают, дать точный ответ на этот вопрос. Публикация с методологией и вопросами теста представлены в британском медицинском издании The Lancet.

Шведские ученые разработали пятиминутный онлайн-тест Ubble, который оценивает вероятность отвечающего умереть в ближайшие пять лет. Тест рассчитан на мужчин и женщин в возрасте от 40 до 70 лет и состоит из тринадцати вопросов для мужчин и одиннадцати для женщин. 

База данных, на основе которой разработан этот тест, состоит из гораздо большего числа вопросов. На 655 вопросов на тему здоровья и образа жизни потребовалось ответить полумиллиону (500 тысячам) британских добровольцев – участникам проекта UK Biobank – чтобы теперь шведы смогли смастерить свою короткую онлайн-анкету. Кроме того, британцы предоставили данные о своей ДНК и истории болезни, и они тоже были учтены в базе данных, послужившей шведскому тесту.

И это еще не все. Спустя пять лет после запуска проекта около 8500 добровольцев умерло, и это развитие событий тоже было учтено шведскими учеными при составлении ими немногочисленных вопросов.

Значимые показатели, влияющие на риск смерти

Любопытно, что для здоровых участников британского проекта сильнейшим прогностическим фактором смерти послужило курение. Для тех мужчин, кто в момент теста уже испытывал проблемы со здоровьем, таким фактором стала собственная оценка его состояния. Для женщин – диагностированный рак.

Риск смерти также увеличивается прямо пропорционально количеству машин, которыми владеет опрошенный, и уменьшается – с увеличением скорости ходьбы (оказывается, для тех, кто может передвигаться только медленно, риск умереть вырастает). Также риск умереть увеличивался с заболеванием диабетом и раком. Самое удивительное, что вопросы о весе, диете и употреблении алкоголя в тесте вообще отсутствуют: оказалось, что эти обстоятельства малоэффективны в деле прогнозирования смерти.

Тест Ubble был проверен на 35 тысячах добровольцах. В результате выяснилось, что его точность довольно внушительна – до 80 процентов. Несмотря на то, что основан он на данных по Великобритании, он может пригодиться, по мнению разработчиков, и на других странах с похожим уровнем жизни.

Уже прозвучали мнения, что такие тесты могут и стимулировать людей сменить свой образ жизни на более здоровый, и наоборот – усилить ипохондрию. Также надо иметь в виду, что вопросы теста, несмотря на то, что имеют отношение к риску смерти, в действительности ничего не говорят о ее реальных предпосылках – таких, как высокое кровяное давление, состояние внутренних органов, нездоровое питание и тому подобное.


Пройти тест: www.ubble.co.uk


Источник информации: www.thelancet.com



ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0