Пн

08

июн

2015

ПОЛДНЯ БЕЗ СТУЛА СПАСУТ ВАМ ЖИЗНЬ

работа стоя

Ученые подвергли сомнению практичность одной из крылатых фраз Уинстона Черчилля. Объясняя свое долголетие, британский политик как-то сказал, что никогда не стоял, когда можно было присесть и никогда не сидел, если можно было прилечь. Однако, политик лукавил. Он предпочитал работать стоя за специально сделанным для него рабочим столом.

Наука находит все больше фактов, подтверждающих, что сидячий образ жизни действует на наше здоровье крайне негативно. Даже хуже чем плохое питание, экология и вредные привычки. Сидеть целый день за рабочим столом очень опасно для здоровья, считают ученые. Вред от многочасового сидения настолько велик и многообразен, что его, к сожалению, крайне трудно компенсировать даже регулярными занятиями физкультурой и спортом после работы.

Авторы исследования, проведенного в Великобритании по заказу фондов Public Health England (PHE) и the Active Working Community Interest Company, утверждают, что только двигательная активность в течение всего дня позволяет снизить риск ряда опасных заболеваний. Офисные работники должны ходить как минимум два часа в день. В идеале продолжительность двигательной активности следует увеличить до 4 часов в день.


Ученые проанализировали результаты множества исследований коллег из Британии, Австралии и США и пришли к выводу о существовании прочной связи между сидячим образом жизни, включая время, проведенное на стуле в офисе, и сердечнососудистыми заболеваниями, диабетом и даже отдельными видами рака. В среднем офисные работники сидят 65-75% рабочего времени и больше. Этот процент нужно сокращать каждому, кто хотел бы уменьшить риски для здоровья.

В ряде стран к этой проблеме относятся очень серьезно и предпринимают усилия для ее решения. Например, в Скандинавии 90% офисных работников могут работать не только сидя, но и стоя. Во многих других странах ситуация иная и ее следует изменить.

«Самым шокирующим является то,- объясняет автор рекомендаций профессор Джон Бакли,- что длительное пребывание в сидячем положении увеличивает риск сердечных приступов, диабета, рака, депрессий и проблем с мышцами и суставами вне зависимости от физического состояния человека».

Одно из исследований по этой проблеме было совсем недавно проведено в Америке. Его авторы настоятельно советуют всем, кто работает в офисе с 9 утра до 5 вечера, набирать за рабочий день не меньше 16 минут двигательной активности, т.е. по две минуты в час.

К этой цифре американские ученые пришли после анализа медицинских данных 3626 американцев. Они участвовали в исследовании и согласились носить датчики и приборы, которые позволяли следить за их здоровьем целый день.

Через три года после окончания наблюдений ученые проверили состояние здоровья участников эксперимента. Целью исследования было попытаться определить риск преждевременной смерти и выяснить, как влияет на него время, проведенное в сидячем положении. Ученых также интересовало, чем занимались добровольцы в то время, когда не сидели.

Оказалось, что простое вертикальное положение вместо сидячего не очень защищало участников исследования от преждевременной смерти. Легкие прогулки оказались значительно эффективнее. Анализ данных показывает, что у тех, кто прогуливался хотя бы две минуты каждый час, риск преждевременной смерти был на 33% ниже, чем у тех, кто все время сидел.

Поскольку исследование было наблюдательным, т.е. его организаторы никак не влияли на поведение участников, говорить с полной уверенностью, что именно прогулки понизили риск преждевременной смерти, все же нельзя. Хотя очевидно, что определенная связь существует.

Ученые обратили внимание еще на одну интересную деталь. Например, те, кто был крепче и здоровее, чаще вставали во время работы и больше двигались, чем их менее здоровые коллеги.

Любопытно, что великие люди уже давно поняли, что полезнее как можно больше времени проводить на ногах. К примеру, третий президент США Томас Джефферсон чертил планы зданий, стоя. С ним был солидарен еще один отец-основатель Америки – Бенджамин Франклин. Говорят, что работать стоя предпочитал и Леонардо да Винчи.

Известная писательница Вирджиния Вульф писала бестселлеры за специальным столом, позволявшим работать стоя.

Даже сэр Уинстон Черчилль несмотря на признание в любви к стулу часто работал за высоким столом стоя.


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0