ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ЛЕЧИТ РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА

оливковое масло лечит рак молочной железы и болезнь Альцгеймера

Два недавних научных исследования показали, что в составе оливок и оливкового масла содержится вещество, способное подавляет рост рака молочной железы и останавливать развитие болезни Альцгеймера. Эти исследования проводились учеными из университета короля Сауда (Саудовская Аравия). 

Ученые обрабатывали человеческие клетки рака молочной железы составным веществом масла оливок, известного как олеуропеин. Это вещество придает оливковому маслу характерный горький вкус, поэтому, по горькости масла можно примерно понять количество содержания олеупенина в масле. Однако есть особенность в том, что олеупенин, при обработке плодов температурой или кислотами - разрушается, поэтому его часто получают из оливковых листьев.


В результате проведенных тестов было выявлено, что олеуропеин стимулирует генетические изменения среди клеток рака молочной железы, подавляя их способность к метастазированию и росту по всему телу.

Одним из двух ключевых генетических изменений под влиянием олеуропеина было ингибирование матриксных металлопротеиназ (ММР). Именно ММР2 и ММР9, отвечающие за рост и распространение рака, блокировались этим веществом. Также экстракт олеуропеина стимулировал генетическую экспрессию гена TIMP, который, при своей активности, с помощью полимеразной цепной реакции, останавливает рост опухоли.

Исследователи пришли к выводу, что:
"Лечение рака молочной железы с помощью олеуропеина может помочь в предотвращении метастазирования рака с помощью увеличения выражения TIMPs и подавления ММР."


матриксная металлопротеиназа ММР стимулирует рост злокачественных опухолей


В другом, отдельном исследовании, в Греческом Национальном центре научных исследований, было обнаружено, что олеуропеин ингибирует развитие амилоидного бета-белка наряду с Aβ метаболизмом клеток головного мозга. Известно, что Aβ метаболизм связан с уменьшением долгосрочной памяти у пожилых людей. Ученые выбрали для опытов клетки человека, которые показывали рост β-амилоидного комплекса, того, что происходит в мозге человека, когда развивается болезнь Альцгеймера. Они обрабатывали клетки олеуропеином и обнаружили, что экстракт оливы взаимодействовал с амилоидными белками таким образом, что остановливал Aβ процесс метаболизма. В данном случае олеуропеин стимулировал активность ММП9, а повышение уровня ММП9 способствует снижению активности амилоид-бета олигомеров среди этих клеток.

Исследователи пришли к выводу, что: "экспериментальные данные выявляют анти-амилоидогенный эффект олеуропеина и предполагает возможную защитную роль олеуропеина против болезни Альцгеймера, расширение спектра полезных свойств этого естественного полифенола."

Наряду с этими преимуществами, олеуропеин также расширяет сосуды, снижает кровяное давление и увеличивает кровоток. Оливковое масло содержит высокий уровень антиоксидантов, что придает ему огромный противовоспалительный потенциал, особенно для сердечно-сосудистой системы. 


Кроме всего этого, было обнаружено и противовирусное свойство листьев оливкового дерева. Это проявляется в блокировании возможности вируса к размножению, что предотвращает распространение вируса и впадение в спячку в пределах клеток и клеточных мембран.

Для сохранения всех полезных веществ в оливковом масле, необходимо, чтобы масло было получено с помощью только механического прессования, и не использовались способы химического получения. Особенностью оливковым масел является их контраст с большинством других масел, которые получаются, в большинстве случаев, с помощью химического извлечения. 


Кроме того, высококачественное оливковое масло холодного отжима, полезнее еще и тем, что в процессе механического прессования используется гораздо меньше тепла и полезные вещества не разрушаются температурой. Кстати, маринованные оливки в уксусе содержат не меньшее количество полезных полифенолов, чем их можно найти в масле холодного отжима. 

Источники информации:

  • Хасан ЗК, Эламин МГН, МГН дагестанец, Омер СА, Аль-Olayan ЭМ, Elobeid мА, Вирк, Мохаммед Обь. Олеуропеин индуцирует антиметастатический эффекты при раке молочной железы. Азиатский Пак Дж Рака Пред. 2012;13(9):4555-9.
  • Kostomoiri М, Fragkouli а, Sagnou М, Skaltsounis ла, Pelecanou М, Tsilibary ЕС, Tauzinia АК. Олеуропеин, антиоксидант Полифенол составляющей оливковое способствует α-Secretase расщепление Амилоидного белка (AβPP). Сотовые Компании MOL Neurobiol. 7 окт 2012.
  • ГУР Вт, ЕО Ким, ли е. к., Чой ДЖЕ, Хонг ЕО, МДж песня, бэ Ш., парке Т, АМ СД, Юн
  • СК. Олеуропеин снижает свободные жирные кислоты-липогенез по пониженной внеклеточной сигнал-регулируемой киназы активации в гепатоцитах. Нутрь Рез. Окт. 2012;32(10):778-86.
  • Ватерман Е, Б. Локвуд активных компонентов и клиническое применение оливкового масла. Altern Мед Откр. 2007 Дек.; 12(4):331-42.


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика