НЕКОТОРЫЕ СНОТВОРНЫЕ, ТАКИЕ КАК КСАНАКС И ВАЛИУМ, УВЕЛИЧИВАЮТ РИСК РАКА В 3 РАЗА

снотворные повышают риск рака

Снотворные, принимаемые миллионами людей по всему миру, могут увеличить развития рака легких в три раза, показало недавнее исследование. Выводы из этой научной работы предупреждают, что постоянный прием некоторых лекарств связан с более высокой частотой возникновения смертельных опухолей, таких, как рак полости рта, носа и трахеи. 

Ученые заявили, что чем больше и дольше человек принимает снотворные препараты, тем больше опасность. Те, кто регулярно использует снотворное, по крайней мере, два раза в неделю, имеют почти в два с половиной раза больше риска развития рака дыхательных путей, чем другие люди. А те, кто использовал снотворные препараты в течении 3-х и более лет, обладали еще большим риском.

20-летнее исследование с участием ученых из Норвегии, Финляндии и Великобритании, считается крупнейшим научным наблюдением над риском возникновения рака с помощью снотворных лекарственных средств. 

Ранее целый ряд небольших исследований предполагали подобное, но они проводились с меньшем числом людей и были более короткими, чтобы по их выводам можно было бы сделать однозначные выводы. Нынешнее исследование не доказывает, что популярные таблетки, называемые бензодиазепинами или 'Z-снотворными препаратами', могут являться канцерогенами. Но в своих выводах ученые предупреждают: «Настоятельно необходимы дальнейшие углубленные исследования, чтобы определить, являются ли эти снотворные препараты канцерогенами». 

Примерно 10% населения развитых стран мира использует снотворные таблетки. Более 70 млн. долларов в год тратят эти люди на приобретение различных снотворных. 

Temazepan относится к бензодиазепинам, и его часто назначают при бессоннице в Великобритании. Другие распространенные марки - это Ксанакс и Валиум. Только в США, по состоянию на 2008 год, около 5% взрослых американцев принимают эти лекарства. Но они страдали и продолжают страдать от проблем безопасности, т.к. бензодиазепиновые препараты всегда были связаны повышенным риском развития болезнью Альцгеймера.

В 2013 году ученые предупреждали, что Z-снотворные препараты повышают риск сердечных приступов на 50 %. Они также связаны с опасным поведением во время сна
.
Для нового исследования, группа ученых под руководством сотрудников норвежского Института общественного здравоохранения проанализировали отчеты тысяч работников бюджетной сферы. Каждый отчет содержал в себе регулярную информацию по образу жизни в течение 20 лет, включая вопросы по сну и использования всех видов снотворных препаратов. Анализ этих данных показал лишь незначительное увеличение риска развития всех типов рака у тех людей, кто регулярно использовал снотворные препараты. 

Но когда ученые посмотрели на частоту развития онкологических заболеваний дыхательной системы, то обнаружили тревожное повышение риска развития рака. Снотворное было связано с увеличением числа различных инфекций, которые стимулируют воспаление дыхательных путей и могут привести к возникновению раковых клеток. 

Одновременно ученые изучали и предыдущие исследования и увидели, что более 20 более ранних научных работ связывало повышенный риск возникновения рака со снотворными. 
«Хотя большая часть исследований была сосредоточена на изучении смертности от всех причин, но несколько исследований показали, что снотворные препараты специфически связанны со смертями от рака», отметили ученые. 

Конечно, ученые еще не готовы рекомендовать отказываться от этих снотворных, рекомендуя дальнейшее изучение этой темы, но они все же обращают внимание на необходимую осторожность в длительном приеме подобных типов снотворных препаратов. 

Участник исследования, медик Сара Уильямс сказала: « Пока лучшими советами по снижению риска развития рака являются: отказ от курения, сбалансированное и полезное питание, поддержка здорового веса, физическая активность, сокращение потребления алкоголя и безопасное нахождение на солнце.»


Источник информацииhttp://bmjopen.bmj.com


Дополнительные источники информации:


  1.  
  2.    
  3.  
  4.    
  5.    
  6.    
  7.    
  8.    
  9.    
  10.    
  11.  
  12.    
  13.    
  14.  
  15.    
  16.    
  17.    
  18.  
  19.    
  20.    
  21.  
  22.  
  23.    
  24.  
  25.    
  26.  
  27.    
  28.    
  29.    
  30.    
  31.    
  32.    
  33.  
  34.    
  35.  
  36.  
  37.    
  38.    



ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика