ПОХУДЕТЬ ПОСЛЕ ОЖИРЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО

похудеть после ожирения

Шансы людей с ожирением достичь нормальной массы тела минимальны, как выяснили ученые из Королевского колледжа Великобритании. Речь идет о способах борьбы с лишним весом, не подразумевающих хирургию. 

В качестве достойный цели в деле похудения среди людей с ожирением врачи обычно называют потерю от 5% до 10% массы тела. Британские исследователи выяснили, что вероятность достичь этой цели среди мужчин, страдающих от ожирения, составляет 1 из 12, а для женщин 1 из 10. Среди тех, кто все таки смог потерять 5% массы тела, более чем половина (53%) "наверстают упущенное" в течение двух лет, а 78% набирают потерянные килограммы обратно в течение 5 лет.

По мнению ученых, шансы на успех полностью восстановить нормальную массу тела составляет 1 из 250 для мужчин и 1 из 124 для женщин. Что же касается морбидного ожирения (крайняя степень ожирения), то в этом случае шансы на успешное похудение становятся чисто теоретическими: 1 из 1 290 для мужчин и 1 из 677 для женщин.

В тоже время часть исследователей обратила внимание на тот факт, что любая жировая ткань растет только тогда, когда к ней подведены кровеносные сосуды и она получает питательные вещества для своего роста. 

Более десятилетия назад Джуда Фолкман из Гарварда изучал, как вещества, снижающие ангиогенез, подавляют рост раковой опухоли. Он открыл, что жировая ткань у мышей может регулироваться теми же самыми веществами – ингибиторами ангиогенеза. Развивая работы Фолкмана, доктор Гу исследовал роль жировой ткани в канцерогенезе и решил проверить, будут ли противораковые лекарства бороться с ожирением. Ученые взяли лекарство, применяемое для терапии опухолей почек, желудка и кишечника, и применили его на мышиной модели «постменопаузного ожирения». Для этого у самок мышей удалили яичники и кормили их пищей с высоким содержанием жира. Ожиревшим мышам давали лекарство ежедневно в течение двух недель и затем сравнили их с контрольной группой таких же ожиревших мышей, которых не лечили.

Оказалось, что под действием лекарства мыши значительно похудели, потеряв около 70% жировой массы по сравнению с контрольной группой.

Те продукты, которые мы потребляем, могут влиять как на остановку процессов ожирения, так и на размножение раковых клеток. Без кровеносных сосудов такие клетки остаются без питания, голодают и прекращают рост. В случае ожирения особенно опасен не подкожный, а висцеральный жир, окружающий органы брюшной полости. В небольшом количестве этот жир необходим. Но в случае его повышенного содержания у людей могут появляться такие проблемы, как высокое артериальное давление, диабет, рост содержания холестерина в крови — все это, в свою очередь, ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также риску развития рака.


ангиогенез


Основной вопрос – как лишить жировые и раковые клетки питания, как не дать им обрастать кровеносными сосудами? Оказалось, что существует множество веществ, достаточно эффективных в борьбе с ангиогенезом.

В частности, доказана эффективность некоторых сортов зеленого чая. Аналогичное действие оказывают соевые продукты, томаты, содержащие ликопин. С одной стороны, подобные продукты натуральны и содержат совсем немного калорий, и их можно есть с пользой для здоровья, с другой — они позволяют блокировать развитие кровеносных сосудов для питания жировой и раковой ткани.

"Если люди хотят жить качественно и долго, они должны бороться с лишним весом, хотя это и требует значительных усилий", - говорит Майкл Макнамара, личный диагност принца Монако Альбера. "Я сторонник медленной потери веса – один-два килограмма в месяц, но при этом программа должна длиться около трех лет. За это время люди привыкают к другому образу жизни и реже набирают вес, чем те, кто быстро сбрасывал килограммы и возвращался к прежним привычкам», отмечает известный специалист по похудению.

 

Источник информации: www.kcl.ac.uk


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика