10 ИСТОЧНИКОВ ЭНДОКРИННЫХ НАРУШЕНИЙ И КАК ИХ ИЗБЕЖАТЬ

причина эндокринных заболеваний

Эндокринные дисрапторы представляют собой химические вещества, которые вмешиваются в развитие и размножение человека, и они могут вызвать серьезные неврологические и иммунные системные поражения организма. Темой влияния таких дисрапторов на жизнь человека, был посвящен доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2013 году, где показаны факты воздействия эндокринных химических веществ на увеличение заболеваемости нервной системы, эндокринных дисбалансов, иммунной системы и онкологических заболеваний.

Нарушения в организме происходят потому, что такие химические вещества имитируют гормоны человеческого тела, в том числе женского полового гормона эстрогена, мужского полового гормона андрогена, а также гормонов щитовидной железы. Эндокринные химические вещества могут блокировать гормональные сигналы в вашем теле или мешают гормонам или рецепторам выполнять свои функции. 


Подобные изменения, происходящие ежедневно или достаточно часто приводит к существенному риску, хотя вы можете и не догадываться об этом, ежедневно используя «нормальные» повседневные вещи в вашем доме. Одним из факторов того, что эндокринные дизрапторы так опасны при их повсеместной распространенности, является то, что большинство из нас ежедневно подвергаются воздействию нескольких таких химических веществ, чо усиливает эффект и может привести к ускоренному накоплению факторов приводящих к разрушению организма. 


Согласно докладу ВОЗ о влиянии химических дисрапторов на наш организм, выявлены следующие заболевания, которые однозначно вызываются этими псевдо-гормонами:
• Не опущение яичек у мальчиков
• Нарушения нервной системы детей
• Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Ожирение
• Бесплодие
Рак предстательной железы
Рак щитовидной железы
• Снижение обучаемости и памяти
• Взрослый диабет
• Сердечно-сосудистые заболевания

ЗАМЕЩЕНИЕ ДИСРАПТОРАМИ НАТУРАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОРОВ ГОРМОНОВ
ЗАМЕЩЕНИЕ ДИСРАПТОРАМИ НАТУРАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОРОВ ГОРМОНОВ

Наибольшие риски от воздействия дисрапторов происходят в период пренатального или раннего постнатального развития ребенка, когда органы и нервные системы только начинают формироваться.

Но некоторые эффекты могут не проявляться до тех пор, пока не пройдут десятилетия после того, как организм получил критическое воздействие химическими агентами. Поэтому часть болезней взрослых людей могут быть запущены еще в детском возрасте. 

Одним из наиболее тревожных примеров этого влияния является диэтилстильбэстрол (ДЭС) - синтетический эстрогенный препарат, который широко назначался беременным женщинам до 1970-х годов для того, чтобы помочь предотвратить выкидыш. Нарушение функций эндокринной системы этим препаратом оказалось невероятно опасным и вызвало проблемы с репродуктивным развитием и раком влагалища, которые стали проявляться у девушек после полового созревания.

И такое влияние на эндокринную систему происходит не только у людей, но и у животных, попавших под воздействие подобных препаратов. Часто эндокринные расстройства встречаются в дикой природе, когда дисрапторы попадают в организмы животных через загрязненную воду, воздух и пищу. 
Например, у рыб в Великих озерах (США) были обнаружены проблемы с репродуктивной системой и ростом ненормальных опухолей щитовидной железы из-за эндокринных разрушителей, известных как полихлорированные бифенилы (ПхБ).
Или, еще пример, когда у аллигаторов во Флориде, после разлива пестицидов, увеличилось число нарушений репродуктивных органов и возникли препятствия к их успешному размножению. 

Как часто вы подвергаетесь воздействию этих токсичных химических веществ? Вероятно, гораздо чаще, чем вы думаете. 

По словам Томаса Зойлера, профессора биологии в университете штата Массачусетс (США), который специализируется на изучении, как химические вещества влияют на эндокринную систему, существует приблизительно 800-1,000 эндокринно-разрушающих химикатов на рынке.

1. Средства личной гигиены
Шампунь, кондиционер, увлажняющий крем, косметика, и другие средства личной гигиены часто содержат эндокринные разрушители, включая (но, конечно, не ограничивая) фталаты. Фталаты представляют собой группу химических веществ, вызывающих у самцов многих видов появления признаков женского организма.
Эти химические вещества приводят к нарушению эндокринной системы, вызывая рак яичек, изменений половых органов, уменьшению количества сперматозоидов и бесплодие у ряда видов, включая белых медведей, оленей, китов и выдр.
В одном из исследовании 2002 года, проведенном экологической рабочей группой, фталаты были обнаружены почти в трех четвертях (более 70%) протестированных средств личной гигиены. 
Другой химический агент, приводящий к эндокринным нарушениям, является триклозан, который может быть найден в некоторых марках зубной пасты. 

Переход на природные и/или домашние средства личной гигиены поможет вам избежать подобных опасных влияний. Вы также можете попробовать сократить количество средств личной гигиены, которыми вы пользуетесь каждый день.

2. Питьевая вода
Ваша питьевая вода может быть загрязненной атразином, мышьяком и перхлоратом, которые смогут нарушить вашу эндокринную систему. Фильтрация воды для питья и принятия душа/ванны, с использованием высококачественных систем, может помочь защитить вас и вашу семью.

3. Консервы
При анализе 252 консервы брендов в США было выявлено, что 78 марок до сих пор используют Бисфенол-А (BPA) в своей продукции. Уже давно известно, что Бисфенол-А связан с рядом проблем со здоровьем, особенно у беременных женщин, плода и детей младшего возраста, но также и у взрослых, вызывая следующие заболевания: 
• Структурные повреждения мозга
• Изменение в сексуальном поведении (геи, лесбиянки)
• Гиперактивность, повышенная агрессивность и ухудшение успеваемости 
• Ранее половое созревание, стимуляция развития молочной железы, нарушение репродуктивных циклов, дисфункция яичников, бесплодие
• Повышенное формирование жира и риск ожирения
• Стимуляция клеток рака предстательной железы
• Изменения в иммунной системе
• Увеличение размеров предстательной железы и нарушение сперматогенеза

Показатель в 75 % консервов, подверженных влиянию Бисфенола-А означает, что если вы едите консервы, то скорее всего получаете это опасное вещество в свой организм. Но даже, если на пластиковой или жестяной банках стоит значок «Free-BPA» (свободные от Бисфенола), употребление пищи из таких банок не может быть безопасным, так как они часто покрываются похожими химическими дисрапторами. В идеале стоит покупать продукты (консервы), которые поставляются в стеклянных банках, без использования пластика. 

4. Овощи, зелень и фрукты, выращенные с применением пестицидов
Пестициды, гербициды, промышленные сточные воды могут попасть внутрь выращенных фруктов и овощей, и автоматически попадут внутрь человеческого организма. Поэтому, желательно, как можно больше, покупать и есть экологически чистые продукты питания, чтобы снизить воздействие на эндокринную систему пестицидов и удобрений.


5. Мясо животных, птица и молочные продукты
Мясо животных, выращенных на технологиях кормления концентрированными кормами, также обычно содержит антибиотики, гормоны, и других промышленные химикаты, которые могут нарушить вашу эндокринную систему. Стоит обратить свое внимание на фермерскую животноводческую продукцию, когда животные растут на свободном выгуле, а их питание не содержит таких химикатов. 

6. Рыба
Рыбу, загрязненную высокими уровнями ртути и других тяжелых металлов, употреблять в пищу также опасно, потому что такие металлы также нарушают гормональный баланс человеческого организма. Лучше всего выбирать рыбу из мелких свободноплавающих видов, которых не выращивают на фермах, и которые не имеют большую массу тела, накапливаемую значительное количество тяжелых металлов при кормлении. К таким, более чистым видам, можно отнести сардины, анчоусы и сельдь, которые плавают в менее загрязненных водоемах и содержат высокий уровень Омега-3 жиров. 

7. Кухонная посуда
Пластиковых контейнеры и посуда с антипригарным покрытием распространены во многих странах мира, но и они несут в себе другой тип опасности. В пластиковых контейнерах может содержать Бисфенол-А или другие эндокринные разрушающие химические вещества, которые могут попадать в пищу, особенно если пластик нагревается. Поли - и перфторалкильные вещества (ПФАС) используются для создания антипригарных, грязеотталкивающих и водоотталкивающих поверхностей, также очень токсичных и очень стойких, как в вашем теле, так и в окружающей среде.

При нагревании посуды с антипригарным покрытием выделяется перфтороктановая кислота (ПФОК), связанная с заболеваниями щитовидной железы, бесплодием, а также развития репродуктивных проблем. Более здоровые варианты кухонной посуды включают керамическую и эмалированную чугунную посуду, которая прочна, легко моется (даже при самых сложных приготовлениях пищи легко смывается после замачивания в теплой воде), и совершенно инертна, что означает, что они не будут выделять никаких вредных химикатов в вашем доме.


8. Чистящие средства
Различные чистящие вещества, используемые для очистки полов, туалета, печи, окон, как правило, содержат промышленные химикаты, которые могут вызывать повышенное выделение гормонов. Например, нонилфенолэтоксилаты (NPE), общий ингридиент в моющих средствах для стирки, универсальных чистящих средствах, запрещены в Европе и, как известно, обладают мощным эндокринным воздействием. Удивительно легко создать ваши собственные чистящие средства для дома, используя различные комбинации уксуса, пищевой соды, эфирных масел, и даже кокосовое масло. 

9. Продукты для работы в офисе
Картриджи для принтеров, тонеры для различных печатающих аппаратов широко распространены в офисной среде и имеют другой общий источник эндокринно-разрушающих веществ. Желательно использовать такие продукты с осторожностью и минимизировать контакт с ними, насколько это возможно.


10. Кассовые чеки
Термальная бумага, из которой изготавливаются кассовые чеки, имеет покрытие, которое окрашивается в черный цвет при применении тепла (принтер в кассовом аппарате нагревает бумагу, позволяя печатать цифры и буквы). Чеки также содержат Бисфенол-А. Держа кассовую бумагу только пять секунд совершенно достаточно для передачи химических агентов на кожу человека, а количество передаваемых веществ увеличивается, примерно в 10 раз, если пальцы мокрые или жирные (например, если вы только что использовали лосьон для волос или съели жирную пищу раками).


Наконец, чековые квитанции зачастую хранятся рядом с бумажными деньгами в чужих кошельках, что приводик к загрязнению бумажных деньги также могут быть загрязнены Бисфенолам-А. В исследовании, опубликованном в журнале Экологической науки и техники, исследователи проанализировали бумажные валюты из 21 страны на наличие Бисфенола, и это химическое вещество было обнаружено в каждом образце.

эндокринные дисрапторы


Еще 19 Советов, чтобы снизить воздействие химических веществ
Осуществление следующих мер поможет вам избежать ухудшения работы вашей эндокринной системы. Старайтесь придерживаться цельных и натуральных продуктов внутри вашего дома. Чем меньше ингредиентов содержит продукт, тем лучше. И лучше, если эти ингредиенты будут вам знакомы и вы будете знать их влияние на ваш организм.


1. Как можно больше покупайте и ешьте органические продукты питания, чтобы снизить воздействие добавленных гормонов, пестицидов и удобрений. Также избегайте молока и других молочных продуктов, которые содержат генно-инженерный рекомбинантный бычий гормон роста.


2. Употребляйте в пищу мелкую рыбу, выловленную в свободной воде и пройденную проверку в лаборатории на чистоту.


3. Покупайте продукты, которые упакованы в стеклянные бутылки или банки, а не в пластик или жестяные банки.


4. Храните еду и напитки в стеклянной, керамической, фарфоровой посуде, но не в пластиковой, и избегайте использовать полиэтиленовую пленку.


5. Используйте стеклянные бутылочки с детским питанием и избегайте пластиковые поильники для малышей.


6. Питайтесь, в основном, сырыми и свежими продуктами. Обработанные, расфасованные продукты (всех видов) содержат общий источник вредных химических веществ, таких как Бисфенол-А и фталаты.


7. Замените антипригарные кастрюли и сковородки на керамическую или стеклянную посуду.


8. Фильтрируйте водопроводную воду, как для питья, так и купания. Если вы можете позволить себе сделать что-то одно, то фильтрации воды для купания может быть более важным, как ваша кожа сильнее поглощает загрязняющие вещества. Чтобы удалить из воды гербицид Атразин, убедитесь, что фильтр сертифицирован для удаления этог вещества.


9. Обратите внимание на продукты, которые делаются компаниями, которые в своем производстве стараются использовать не токсичные и/или 100% органические соединения. Это касается всего: от продуктов питания и средств личной гигиены до строительных материалов, ковровых покрытий, красок, детских товаров, обивки для мебели и многое другое.


10. Используйте пылесос с HEPA фильтром для удаления домашней пыли, которая часто бывает загрязнена со следами химикатов.


11. При покупке новых товаров, таких как мебель, матрасы, обивка или ковер, узнавайте какой тип огнезащиты они содержат. Будьте внимательными и/или избегайте предметов, содержащих сурьму, формальдегид, борную кислоту, и другие бромированные химикаты. 


12. Избегайте загрязнению с образованием пятен на водостойкой одежде, мебели, коврах, чтобы избежать использования для их очистки перфторированных химических веществ (Пфхв).


13. Минимизируйте использование пластиковых игрушек для вашего ребенка, останавливайте свой выбор в пользу тех, которые изготовлены из натурального дерева или ткани.


14. Используйте природные чистящие средства в вашем доме или сделайте их сами. Избегайте продуктов, которые содержат 2-butoxyethanol (EGBE) и methoxydiglycol (DEGME) — два токсичных эфира гликолей, которые могут нанести ущерб плодовитости и нанести вред плоду при беременности.

15. Переключитесь на органические марки туалетных принадлежностей, таких как шампунь, зубная паста, антиперспиранты и косметика. Вы можете заменить множество различных продуктов кокосовым маслом и пищевой содой. 

16. Замените предметы женской гигиены такие, как тампоны и гигиенические прокладки на более безопасные альтернативы.

17. Избегайте искусственных освежителей воздуха, смягчителей ткани или других синтетических ароматизаторов.


18. Обратите внимание на продукты, которые без отдушек. Один искусственный аромат может содержать сотни, даже тысячи потенциально токсичных химических веществ.


19. Замените виниловые занавески на изготовленные из обычной ткани.


Источники информации:

www.efsa.europa.eu

www.lr21.com.uy

www.niehs.nih.gov

www.nrdc.org

www.epa.gov

www.ewg.org

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0