РОСТ РЕБЕНКА ПРИ РОЖДЕНИИ ВЛИЯЕТ НА РИСК РАКА ГРУДИ ЕГО МАТЕРИ

рост ребенка рождение риск рака груди матери

Рост ребенка при рождении влияет на риск развития опухолей груди у его матери. К такому выводу пришли исследователи из Норвегии, результаты работы которых опубликованы журналом European Journal of Epidemiology. 

Норвежские ученые наблюдали за более чем 22 000 жительницами страны в возрасте около 51 года, ставшими матерями. Они обнаружили прямую связь между ростом ребенка при рождении и вероятностью развития рака груди у его матери. Оказалось, что если малыши во время появления на свет были, в среднем, на 2 сантиметра длиннее большинства своих ровесников (от 43 до 50 см), то вероятность развития рака груди у их мам вырастала на 13%. 

Исследователи также установили, что риск опухолей молочной железы был выше у тех женщин, чьи матери и сами обладали ростом выше среднего. Это еще более усиливало опасность развития тяжелой болезни.

Но чем объяснить связь между ростом ребенка и угрозой рака груди его матери? Сами ученые полагают, что рост малыша при рождении говорит о воздействии более высокого количества гормонов на него в утробе матери. Эти же самые гормоны продолжают оказывать влияние на здоровье женщины в течение ее дальнейшей жизни, что и увеличивает опасность рака груди.

Источники информации:

http://journals.plos.org

www.ncbi.nlm.nih.gov

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0