НЕСКОЛЬКО ГРАММ ЛЬНЯНОГО СЕМЕНИ В ДЕНЬ МОЖЕТ ПРОДЛИТЬ ВАШУ ЖИЗНЬ

польза льняное семя семена льна воспаление

Новое научное исследование показывает, что употребление льняного семени положительно сказывается на воспалении, связанного с возрастом, добавляя новые полезные свойства льна к уже известному обширному списку полезных для здоровья эффектов. Это исследование было опубликовано в журнале Экспериментальной геронтологии и показывает, что употребление в пищу примерно 30 гр. льняного семени в день может серьезно изменить состояние здоровья пожилых пациентов, потенциально нейтрализовав возрастные воспаления, с помощью модуляции уровней класса жиров, известных как oxylipins. 

Канадские ученые, в этом эксперименте, изучали эффекты, которые семена льна оказывают на oxylipins ( физиологически биоактивные молекулы, вырабатываемые в организме из-за окисления полиненасыщенных жирных кислот), также известных как эйкозаноиды.

Oxylipin, как полагают, играют значительную роль в прогрессировании хронических болезней, а также процессов старения, путем модуляции противовоспалительных путей в организме. Например, производные oxylipins с длинной цепью Омега-3 жирные кислоты (например, резольвины, протектины) могут уменьшать воспалительные процессы, предотвращая активацию определенных иммунных клеток (например, полиморфно-ядерных нейтрофилов). 

С другой стороны, oxylipin, которые получены из Омега-6 жирных кислот, таких, как линолевая кислота или ее производная – арахидоновая кислота, связаны с увеличением воспаления. Поскольку типичная Западная диета обладает очень плохим соотношением Омега-3 к Омега-6 жирных кислот, с чрезмерным количеством Омега-6 жиров, то употребление в пищу льняного семени, с очень полезным соотношением Омега-3 к Омега-6 (в 4 раза больше Омега-3) логично способствует приближению подобной диеты к более сбалансированному и здоровому рациону питания. 


Канадские исследователи проверили гипотезу о том, что льняное семя может положительно модулировать концентрации oxylipin в организме. Они также стремились определить, как уровни oxylipin отличаются с возрастом человека. 

Всего было выбрано две группы испытуемых, в каждой по 10 человек, одна с более молодыми людьми – 19-28 лет, и вторая с людьми уже пожилого возраста 45-64 года. Обе группы ежедневно употребляли в пищу порцию из 30 граммов измельченного льняного семени в течение 4 недель. Такое количество семян льна приравнивается к употреблению 6000 мг Омега-3 жирной Альфа-линоленовая кислоты в каждой порции.

На начальном уровне перед экспериментом в старшей группе по 13 разным oxylipins было обнаружено их 2-кратное или более высокое значение по сравнению с младшей группой. В частности про-воспалительные oxylipins:
• 5-hydroxdyeicosatetraenoic кислоты, 
• 9,10,13-trihydroxyoctadecenoic кислоты 
• 9,12,13-trihydroxyoctadecenoic кислоты 
были значительно в большей концентрации у пожилых людей по сравнению с младшей группой. 

После 4-недельного употребления льняного семени количество воспалительных oxylipins, которые были в 2 и более раза выше у старшего поколения, существенно снизились. Всего снижение показали 10 oxylipins из 13. Например, 5-Hydroxyeicosatetraenoic кислоты, 9,10,13-trihydroxyoctadecenoic кислоты, и 9,12,13-trihydroxyoctadecenoic кислоты уменьшились в старшей группе до уровня, который был ранее обнаружен у людей более молодого возраста. 

Результаты приводят авторов к выводу:
« Наше исследование является первым, которое выявило отличие уровня oxylipin в плазме крови в зависимости от возраста и пола. Употребление молотого льняного семени вылилось в потенциально полезные изменения уровня oxylipin в обеих младших и старших группах, путем уменьшения oxylipins, которые индуцируют хемотаксис нейтрофилов и воспаление. Уровень oxylipin в старшей группе стал похож на уровень более молодых людей в результате приема этой диетической добавки. Результаты этого исследования, таким образом, имеют значение для понимания биохимических изменений, связанных со старением, а потенциальные механизмы несут благотворное физиологическое воздействие на здоровье пожилых людей, особенно связанное с лечением различных воспалительных заболеваний». 

Подобное исследование является не первым в череде клинических опытов по изучению влияния льняного семени на здоровье. В прошлом году ученые из той же Канады из Больницы Святого Бонифация и университета Манитобы обнаружили, что прием льняного семени в виде добавки может существенно понизить кровяное давление, особенно среди пациентов с заболеваниями периферических артерий и гипертонии. 

Позитивные итоги были отмечены после изучения артерий у 110 пациентов, которые на протяжении 6 месяцев получали ежедневно 30 грамм молотые семена льна. В этой группе испытуемых были отмечены более низкие уровни oxylipins, которые, как известно, связаны с повреждением артерий, тромбозами, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями в целом.

А совершенно недавнее исследование ученых из Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии показало, что повышенные уровни про-воспалительных oxylipin связаны с развитием диабета

Источники информации:

www.sciencedirect.com

http://nutritiondata.self.com


Омега-3 Омега-6

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0