ФИОЛЕТОВЫЙ КАРТОФЕЛЬ БОРЕТСЯ ПРОТИВ РАКА КИШЕЧНИКА

рак кишечника толстой кишки фиолетовый картофель

Группа индийских ученых выявила, что употребление фиолетового картофеля в размере не более одной картофелины день может предотвратить риск развития рака кишечника. Согласно их работе, фиолетовый картофель содержит некоторые особые соединения, которые помогают убивать раковые стволовые клетки толстой кишки, а также ограничивает раковые клетки от их дальнейшего распространения по организму и создания метастаз.

Раковые стволовые клетки можно сравнить с корнями сорняков,” сказал Джейрам Vanamala, выпускник Индийского Института сельскохозяйственных исследований (IARI) из Нью-Дели. “Вы можете срезать у сорняков верхние стебли, но если корни останутся, то сорняки снова вырастут и, соответственно, если раковые стволовые клетки по-прежнему присутствуют в организме, то рак сможет по-прежнему начать расти и распространяться”, - отметил он.

Для своего исследования ученые испекли фиолетовый картофель, чтобы получить гарантию на то, что антираковые свойства этого картофеля сохраняются даже после его термической обработки. После запекания картофеля, исследователи взяли картофельный экстракт и поместили в него стволовые раковые клетки толстой кишки. Они отметили, что экстракт из запеченного фиолетового картофеля не только ограничивал рост раковых клеток, но и их убил большинство из них.

После экспериментов в лаборатории, исследователи проверили эффект экстракта уже на мышах с раком толстой кишки, которых кормили печеной картошкой. И на этот раз результаты оказались положительными - фиолетовый картофель убил раковые клетки. Поэтому ученые посчитали необходимым рекомендовать людям употреблять одну большую фиолетовую картофелину в день, для того, чтобы бороться с раковыми клетками кишечника. 

Пока точно не известен тот элемент, который так сильно повлиял на раковые клетки, поэтому исследователи выделяют несколько соединений, в том числе антоцианы, хлорогеновую кислоту и резистентный (устойчивый) крахмал, которые, вероятно, работают сообща в борьбе с раковыми стволовыми клетками толстой кишки. Резистентный крахмал, который дает картофелю фиолетовый цвет также может быть эффективным и в сдерживании роста раковых клеток.

Такой простой и дешевый способ может оказаться первичной, а также и вторичной стратегией профилактики против рака кишечника. Исследование было опубликовано в журнале Пищевая Биохимия.

Стоит отметить, что фиолетовый картофель это не искусственно выведенный сорт, а растение, которое получилось путем скрещивания обычного Южно-Американского картофеля с дикими видами из Южной Африки. При этом фиолетовый картофель достаточно давно знаком европейцам, ведь еще в 1812 году было упоминание о нем, как о необычном продукте на рынках Франции, где он продавался под названием Виталот. Считается, что приготовление фиолетового картофеля с кожурой в духовом шкафу – лучший способ получить из этого корнеплода все полезные вещества. 

Источники информации:

www.tecake.com

www.jnutbio.com

www.jnutbio.com


ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0