ПРИРОДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ МОГУТ ПОМОЧЬ ОСТАНОВИТЬ ПОТЕРЮ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ С ВОЗРАСТОМ

диабет мышечная масса старение злокачественная опухоль

Давно известно, что один из лучших способов избежать диабета - это увеличить и поддерживать свою мышечную массу. Именно поэтому врачи рекомендуют при диабете достаточно активно заниматься физическими упражнениями. Также известно, что возрастное уменьшение мышечной массы способствует развитию многих заболеваний. В тоже время есть прямые доказательства, что повышенный сахар в крови увеличивает риск развития злокачественных опухолей и стимулирует прогрессию при уже установленном диагнозе.

Ученые из Университета Айовы выявили белок, который вызывает возрастную мышечную слабость и потерю ее массы, а также два природных соединения, которые снижают активность этого белка. Исследование, опубликованное в журнале Biological Chemistry, доказывает существование белка, связанного с возрастной атрофией мышц, и может привести к новым видам лечения.

"Многие из нас знают из собственного опыта, что мышечная слабость и атрофия с возрастом становятся настоящей проблемой", - утверждает старший автор исследования доктор Кристофер Адамс, профессор медицины университета Айовы

Несмотря на общие знания, что старение может уменьшить мышечную массу и силу, механизмы, лежащие в основе такого спада, оставались неизвестными. Тем не менее, из этого нового исследования, был сделан вывод, что белок ATF4 является важным медиатором старение мышц.

ATF4 - это транскрипционный фактор, который влияет на экспрессию определенных генов в скелетной мышце, которая в свою очередь отвечает за снижение прочности, массы и синтеза мышечного белка.

белок ATF4 диабет глюкоза
ВЛИЯНИЕ БЕЛКА ATF4 НА УСВОЯЕМОСТЬ ГЛЮКОЗЫ


Ранее доктор Адамс и его коллеги идентифицировали два природных соединения, которые предотвращают атрофию мышц, вызванную низким уровнем активности и недостатком питания.


Эти соединения: урсоловая кислота, найденная в кожуре яблок, и томатидин, который содержится в зеленых помидорах.

Специалисты пришли к выводу, что эти соединения способны предотвратить слабость и атрофию мышц, вызванную старением у мышей

В ходе исследования пожилые мыши находились на диете, в составе которой были продукты, содержащие либо 0.27% урсоловой кислоты, либо 0,05% томатидина. Через два месяца такой диеты исследователи оценивали состояние мышц мышей. Для мышей, в чей рацион было включено любое из двух соединений, мышечная масса увеличилась примерно на 10%, а мышечная сила возросла примерно на 30%, практически восстановилась до уровня, аналогичного тому, которое наблюдается у молодых взрослых мышей.

По мнению ученых, это открытие означает, что урсоловая кислота и томатидин имеют большой потенциал в качестве средства для борьбы с мышечной слабостью и атрофией при старении. Также исследования этих соединений, возможно, помогут найти ответ на причину этих возрастных изменений.

В ходе дальнейших исследований изучили работу соединений в возрастных мышцах на молекулярном уровне. Было установлено, что урсоловая кислота и томатидин блокировали группу генов, которые обычно активируют белок ATF4. Затем ученые изучили скелетные мышцы мышей, в которых отсутствовал белок ATF4. Они обнаружили, что мышцы, которые не содержат этого белка, были намного более устойчивы к возрастной атрофии мышц.

"При снижении активности белка ATF4, урсоловая кислота и томатидин позволят скелетной мышце восстановиться от последствий старения," – утверждает доктор Адамс .

Исследователи пришли к выводу, что два соединения, при использовании их в пищевых продуктах, способствуют сохранению силы и мышечной массы при старении. В настоящее время рассматривается возможность включения урсоловой кислоты и томатидина в пищевые продукты, пищевые добавки и лекарственные препараты.

Кроме того, если эти соединения окажутся безопасными и эффективными для людей, они возможно, будут использоваться как в монотерапии так и в сочетании с физиотерапией и другими диетическими и фармацевтическими методами.

Хотя старение является основной причиной мышечной слабости и атрофии, имеются в нем и некоторые преимущества для здоровья. Ранее, Medical News Today" сообщили об исследовании, доказавшем, что кровеносные сосуды приспосабливаются в процессе старения, чтобы снизить ущерб от окислительного стресса.

Источник информацииwww.medicalnewstoday.com

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0