СУЩЕСТВУЕТ СВЯЗЬ МЕЖДУ ПРИЕМОМ АНТИБИОТИКОВ И РАЗВИТИЕМ ДИАБЕТА

антибиотики риск диабета

Лечение антибиотиками способствует развитию сахарного диабета 2 типа или служит ранним сигналом начала заболевания. К такому выводу пришли датские авторы исследования, опубликованного в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Изучение влияния антибиотиков на развитие сахарного диабета 2 типа (СД2) проводилось с 2000 по 2012 годы. Отслеживалось назначение антибактериальных средств 1,3 млн пациентам, в том числе 170,5 тыс. больным СД2. В среднем, пациентам с диабетом за 10 лет выписывали восемь рецептов на антибиотики, а пациентам без диабета - только пять. При этом связь СД2 с антибактериальными препаратами наиболее четко прослеживалась при назначении пенициллина V.

Таким образом, по мнению исследователей, более частое назначение антибиотиков способно повышать риск развития СД2. Это связывают с гибелью в кишечнике некоторых бактерий, участвующих в метаболизме глюкозы, что было показано в некоторых предыдущих исследованиях. Впрочем, не менее убедительное объяснение может заключаться в том, что в начальной стадии развития диабета человек становится более восприимчивым к инфекциям, и поэтому ему приходится чаще принимать антибиотики. В этом случае частая необходимость принимать антибактериальные средства может служить ранним признаком диабета 2 типа.

«Чтобы сделать однозначный вывод, понадобятся дальнейшие наблюдения, - отмечает один из авторов исследования, доктор Кристиан Халлундбек Миккелсен (Kristian Hallundbæk Mikkelsen) из больницы Гентофте (Gentofte Hospital). - Диабет является одной из самых острых проблем современной медицины, и дальнейшее изучения влияния антибиотиков на метаболизм глюкозы и состав кишечной микробиоты поможет в ее решении».

«Прием антибиотиков имеет долгосрочные эффекты, меняя состав микробиоты кишечника, - комментирует исследование профессор Мартин Блейзер (Martin Blaser) из Университета Нью-Йорка (New York University). - Впоследствии параметры возвращаются к норме, но иногда это уже другая норма, при которой повышается риск развития различных заболеваний, в том числе и диабета».

Сахарный диабет 2 типа, при котором организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин, составляет 90% случаев заболевания диабетом. В августе 2015 года Национальный институт здоровья и качества медицинской помощи опубликовал данные, согласно которым врачи в Великобритании ежегодно выписывают 10 млн рецептов на антибиотики без реальной необходимости. При этом зачастую антибактериальные средства выписываются по просьбе самих пациентов.

Источник информацииwww.starminenews.com


ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика