ПРОЖИВАНИЕ ВБЛИЗИ ДОРОГ ВЫЗЫВАЕТ У ДЕТЕЙ ЛЕЙКЕМИЮ

риск лейкемии лейкоза бензол выхлопные газы

Ученые из Исследовательского центра эпидемиологии и биостатистики Университеты Сорбонны (Париж) изучили риск возникновения острой лейкемии у детей, живущих вблизи дорог с интенсивным движением. Для изучения этой темы исследовательская группа рассмотрела 2,760 случаев лейкоза, диагностируемого у детей в возрасте до 15 лет во Франции за 2002-2007 годы.

Результаты их работы показывают, что частота возникновения миелобластного лейкоза (418 из 2,760 случаев лейкоза) был на 30% выше у детей в популяции, чье проживание было в 150 м от дорог с большим движением, и общей длиной проезжей части более 260 м в пределах этого радиуса. Однако не наблюдалось ассоциации увеличения риска более распространенного типа - лимфобластного лейкоза (2,275 случаев из 2,780). Ученые в своих экспериментах использовали район Парижа - Иль-де-Франс с помощью данных, смоделированным системой Airparif, которая отвечает за мониторинг качества воздуха в этом районе столицы. Результаты своей работы исследователи опубликовали в Американском журнале эпидемиологии.

Рак каждый год поражает более 1700 детей в возрасте до 15 лет во Франции, где проживает немногим более 11 миллионов детей. И примерно 470 новых случаев лейкемии фиксируется каждый год, что является наиболее распространенным онкологическим заболеванием у детей, главным образом диагностируется острый лимфобластный лейкоз. Сегодня 5-летняя выживаемость детей, после постановки у них диагноза лейкоз, составляет более 80%.

Основной целью программы "ГЕОКАП" (Геолокация и изучение детских раковых заболеваний) является исследование роли факторов окружающей среды в возникновении рака у детей в возрасте до 15 лет.

Одна из гипотез научного сообщества заключается в том, что скорее всего существует повышенный риск лейкемии у детей, живущих вблизи дорог с интенсивным движением. Ведь повышенный риск миелобластного лейкоза у взрослых, имеющих длительный профессиональный контакт с бензолом, давно установлен.

"Частота миелобластной лейкемии была на 30% выше у детей, проживающих в радиусе 150 м от дорог, и где общая длина дорожных участков в пределах этого радиуса превышало 260 м", - рассказал Жаклин Клавель, директор научного подразделения, проводящего это исследование. Он также отметил, что риск детского острого миелобластного лейкоза был увеличен в 2 раза в районе Иль-де-Франс у детей, чьи места проживания были расположены возле дорог в пределах 150 метров, а расчетная среднегодовая концентрация бензола в окрестностях их дома был выше среднего значения в Иль-де-Франс (1.3 мкг/м3).

Источник информацииhttp://medicalxpress.com

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика