Вт

29

сен

2015

ОПУХОЛИ МОЗГА ЧАЩЕ РАЗВИВАЮТСЯ У ЛЮДЕЙ С ПОВЫШЕННЫМ ВЕСОМ

менингиома ожирение риск рака

Ожирение может повысить риск развития определенного типа опухоли головного мозга – менингиомы более чем на 50 процентов, говорится в новом исследовании. По словам ученых, их мета-анализ 13 предыдущих исследований, которые включали описание более 6000 случаев опухолей головного мозга, не доказывает, что ожирение вызывает рак мозга. Но ученые заметили, что они обнаружили поразительную корреляцию между повышенным риском опухоли мозга и индексом массы тела.

Люди, страдающие ожирением, имеют на 21% больше риска развитии несколько типов опухолей головного мозга по сравнению с людьми с нормальной массой тела, но при ожирении риск развития менингиомы был на 54% выше. Такой вывод в своей работе опубликовали исследователи в 16.09.2015 в журнале Neurology.

В исследовании были рассмотрены две наиболее распространенные типы опухолей головного мозга - менингиомы и глиомы, которые вместе составляют около 70% случаев среди 120 известных типов опухолей головного мозга. Менингиомы возникают из тканей, которые покрывают мозг и спинной мозг, называемых мозговыми оболочками. Глиомы возникают из клеток мозга и нервной системы, называемых глиальными клетками, которые не являются нейронами, но обеспечивают поддержку и защиту нейронов.

К счастью, сегодня врачи способны лечить менингиомы более успешно, пятилетняя выживаемость составляет около 65%. А глиомы отличаются более агрессивным ростом, и их пятилетняя выживаемость составляет около 10% по данным американской Ассоциации опухолей головного мозга. Опухоли головного мозга в целом являются относительно редкими онкологическими  заболеваниями, затрагивающими лишь около 20 человек из 100 000.

"Почему ожирение может быть связано с развитием менингиомы, а не глиомы – пока не понятно," - сказала Gundula Беренс, ученый из Университета Регенсбург (Германия) и со-руководитель исследования.


риск болезней при ожирении


"Есть несколько потенциально биологических механизмов, связывающих ожирение и повышенный риск рака, включая повышенные уровни эстрогена, инсулина и провоспалительных цитокинов. Однако, не все виды рака, по-видимому, связаны с ожирением, предполагая, что сильные стороны этих связей различаются по типу ткани и по месту возникновения опухолей», - отметила Gundula Беренс. 

Исследователи также обнаружили, что физическая активность была прямо связана с уменьшением риска менингиомы. Люди, занимающиеся интенсивными физическими тренировками, обладали на 27% меньше шансов получить менингиомы, чем люди, которые проявляли наименьшую физическую активность, независимо от того, были ли они тучными.

"Эти выводы являются очень важными, поскольку есть несколько известных факторов риска развития менингиомы, и новые знания позволяют изменить образ жизни и снизить риск развития этого заболевания", - сказала Беренс. Другими факторами риска являются пожилой возраст и женский пол. У женщин в два раза чаще мужчин развивают менингиома.

Источник информацииwww.livescience.com

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0