
Ученые из Университета британской
Колумбии (Канада) определили ген кодирующий белок 14-3-3 zeta , отвечающий за производство и рост жировых клеток, что, в принципе, указывает на возможность разработки медикаментов от лишнего
жира.
"Рост жировой ткани у человека происходит двумя путями - увеличения количества жировых клеток, и за счет роста размеров самих жировых клеток", -
пояснил один из исследователей Гарет Лим. "Этот белок влияет как на количество клеток и на их размер, играя важную роль
в цикле роста этих клеток", - отметил Лим.
Ген, который кодирует белок 14-3-3zeta, находится в каждой клетке нашего тела. Но когда ученые смогли заставить замолчать этот ген
у мышей, то это привело к сокращению в размере 50% нездорового "белого жира", который связан с ожирением, болезнями сердца и диабетом. При этом, уменьшение жировых отложений
произошло и у мышей, которые не снижали потребление пищи до и во время эксперимента.
А мыши, которые были специально выведены,
чтобы в их организме содержался более высокий уровень белка 14-3-3zeta, были заметно крупнее и круглее других мышей, имея в среднем на 22% больше белого жира при одинаковой калорийности
питания с другими мышами. Ученые считают, что за счет подавления этих генов или блокирования белка 14-3-3zeta, они смогут предотвратить накопление жира у людей с избыточным весом, или у
тех, кто находится на пути к ожирению.

ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА обращает внимание читателей на множественную роль белка 14-3-3zeta. Как оказалось этот белок связан не только с накоплением жировых
отложений, но и с развитием и прогрессированием многих онкологических заболеваний. Большое количество этого белка выделяется при раке легкого, раке молочной железы, раке желудка, лимфоме,
раке головы и шеи. При этом, как установили ученые, этот белок способствует развитию резистентности к препаратам химиотерапии, что делает уничтожение раковых клеток более затруднительным
делом.
Одновременно с раком, этот белок участвует в развитии
следующих болезней: Паркинсона, болезни Альцгеймера, болезни Крейтцфельда-Якоба
На сегодняшний день известно несколько способов уменьшить
уровень белка 14-3-3zeta в организме.
1. Инсулин является инициатором активации белка 14-3-3zeta, поэтому удержание инсулина на низких уровнях, вероятно, является одним из главных способов
ограничивать активность белка.
2. Доказано, что куркумин из растения куркумы способен снижать экспрессию белка 14-3-3 на примере клеток рака легких.
3. Флавоноид кемпферол также способен подавлять экспрессию белка 14-3-3. Кемпферон содержится в большом количестве растений, поэтому насыщение своей диеты растительной пищей является важным принципом построения
питания.
Также стоит не превышать достаточные уровни Омега-3 полиненасыщенных кислот в своем рационе, т.к. эти кислоты стимулируют выработку белка
14-3-3.
Источники
информации: