ОПРЕДЕЛЕНА ПРИЧИНА, ПОЧЕМУ СЛОНЫ БОЛЕЮТ РАКОМ РЕЖЕ, ЧЕМ ЧЕЛОВЕК

слоны болеют раком реже человека

Почему слоны редко болеют раком – до настоящего времени было тайной, которая ставила в тупик ученых на протяжении десятилетий. Недавнее исследование, проведенное учеными из Института рака в университете штата Юта и из Университета штата Аризона (США) вместе с исследователями из Ринглинг Бразерс «Центра охраны слонов», возможно, раскрывает тайну слонов.

Согласно руководителю этого исследования доктору Schiffman, слоны издавна считаются ходячей загадкой. Потому что они имеют более, чем в 100 раз больше клеток, чем люди, и теоретически должны обладать в 100 раз большим риском перехода клеток в раковое состояние за их достаточно длинную жизнь от 50 до 70 лет. Но проведенные анализы большой базы данных смертей слонов от рака, показали всего лишь менее 5 % смертей от рака по сравнению с 11 до 25 процентов у людей.

В поисках объяснения этого феномена ученые изучили геном Африканского слона и обнаружили, по крайней мере, 40 копий генов, которые кодируют белок р53, который хорошо известен своими противораковыми свойствами. Такое количество копий генома ровно в 20 раз больше возможности человеческой ДНК, в которой всего 2 гена, кодирующие противораковый белок р53. Подавляющее большинство генов слона (38 из 40), являются так называемыми ретрогенами, измененными дубликатами, которые были получены слонами в течение длительного времени эволюции. 


пути активации противоракового гена р53

 

На противоположной стороне по риску возникновения рака находятся люди, имеющие наследственный синдром Ли-Фраумели. В их ДНК существует всего одна копия кодирования белка р53 и эти люди практически всегда (90%) получают злокачественные опухоли в течение своей жизни. 

Если меньшее количество белка р53 у людей с синдромом Ли-Фраумели снижает возможности противостоять развитию рака при повреждении ДНК, то насколько ДНК слонов способна противостоять неблагоприятным воздействиям? Таким вопросом задались ученые, под руководством доктора Schiffman. Чтобы проверить это, исследователи сделали сравнение клеток, выделенные из слонов (п=8), здоровых людей (п=10) и больных с синдромом Ли-Фраумени (п=10). В результате облучения этих клеток, ученые обнаружили, что клетки слонов запускали самоуничтожение вдвое активнее, чем здоровые клетки человека и более чем в пять раз, чем клетки от Ли-Фраумени (14.6%, 7.2% и 2.7%, соответственно). Эти результаты поддерживают идею, что большее количество белка р53 обеспечивает дополнительную защиту против рака живого организма.


Источники информации:

 http://medicalxpress.com

http://jama.jamanetwork.com

 

ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА обращает внимание читателей на доступную возможность помочь своему организму как противостоять развитию рака, так и бороться с болезнью. Как оказалось, флавонол кверцетин, содержащийся в различных растениях, способен активировать гены, кодирующие белок р53 и увеличивать как количество этого белка, так и его активность.

 

Поэтому, включение в свою диету продуктов, богатых кверцетином, способно помочь организму в борьбе с раком.

 

активация гена p53
содержание кверцетина в продуктах питания

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0