ТАМОКСИФЕН ПОМОГАЕТ БОРОТЬСЯ С ЗОЛОТИСТЫМ СТАФИЛОКОКОМ

тамоксифен лечение золотистого стафилококка

Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Диего и Школы фармацевтики и фармацевтических наук выяснили, что препарат против рака молочной железы Тамоксифен стимулирует нейтрофилы на лучшее распознавание, реагирование и ловлю в специальные ловушки бактерии в лабораторных экспериментах. Тамоксифен, используемый в лечении мышей, также повышает клиренс устойчивого к антибиотикам золотистого стафилококка и снижает смертность среди больных. Результаты своей работы ученые опубликовали 13.10.2015 в журнале Nature Communications

"Угроза лекарственно-устойчивых бактериальных патогенов растет, но пока количество вновь создаваемых антибиотиков не позволяет эффективно бороться с такими бактериями. Мы должны открыть новые свойства у старых лекарственных препаратов, которые показали свою безопасность для пациентов,» сказал автор исследования Виктор Nizet, доктор медицины, профессор педиатрии и фармации. "Благодаря такому подходу, мы обнаружили, что Тамоксифен обладает фармакологическими свойствами, которые могут помочь иммунной системе в тех случаях, когда пациент имеет ослабленный иммунитет или где традиционные антибиотики работают неэффективно

Тамоксифен направлен для блокирования в клетках рецепторов эстрогена, что делает его особенно эффективным против рака молочной железы, при котором таких рецепторов достаточно много содержится на раковых клетках. Также известны и некоторые другие свойства Тамоксифена, например, что он влияет на то, как жирные клетки производят молекулы, известные как сфинголипиды. Как оказалось, сфинголипиды, особенно церамиды, играют значительную роль в регуляции деятельности белых кровяных клеток, известных как нейтрофилы.

"Влияние Тамоксифена на церамиды привело нас к пониманию, что если его назначают пациентам, то этот препарат также влияет и на поведение нейтрофилов," отмечает Росс Corriden, кандидат наук, научный руководитель проекта в Школе медицины Сан-Диего (кафедра фармакологии).


нейтрофилы воспаление


Чтобы проверить свою теорию, исследователи обработали человеческие нейтрофилы Тамоксифеном и обнаружили, что обработанные нейтрофилы были более активны по перемещению и поглощению бактерий, а также у них было в три раза больше нейтрофильных внеклеточных ловушек, сетей ДНК, противомикробных пептидов, ферментов и других белков, способных поймать и убить патогены. Примечательно то, что использование других лекарственных препаратов, направленных на подавление рецепторов эстрогена не привело к подобным результатам, что говорит о других путях влияния Тамоксифена на уровни церамидов. 

Команда ученых также испытала Тамоксифен на мышах по подавлению метициллин-резистентного стафилококка, являющегося очень серьезной болезнью для человека. В результате эксперимента только одна мышь, которая не получала Тамоксифен, смогла жить один день после заражения, тогда как около 35% мышей, получавших Тамоксифен, жили пять и более дней. 

Существуют два предостережения, утверждают исследователи. Во-первых, в то время как Тамоксифен эффективен против золотистого стафилококка, его эффективность против других бактерий может быть гораздо ниже. Это потому, что несколько видов бактерий уже эволюционировали и нашли свои способы для уклонения от захвата нейтрофилами. Во-вторых, при отсутствии инфекции, слишком большое количество нейтрофильных ловушек может быть вредным. Некоторые исследования связывают чрезмерное число нейтрофильных ловушек с воспалительными заболеваниями, такими как васкулит и бронхиальная астма.

Подобные дополнительные эффекты Тамоксифена должны учитывать те люди, которые на протяжение многих лет принимают это лекарство для борьбы с раком молочной железы.

Следует отметить, что Тамоксифен - это не единственный препарат, которые способен повысить активность нейтрофилов. В 2010 году, Nizet и его команда сообщила, что снижение уровня холестерина в крови с помощью статинов также усиливает способность нейтрофилов строить свою сеть ловушек против бактерий.

Источник информацииwww.nature.com

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0