Вс

08

ноя

2015

ОЖИРЕНИЕ НЕЗАМЕТНО ПРИВОДИТ К НЕДОСТАТКУ ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ

витамин А ожирение витамин С

Ожирение ухудшает способность организма использовать витамин А и соответственно ведет к дефициту витаминов группы В в основных органах организма. Об этом было сообщено в новом исследовании, проведенном в , согласно новому исследованию в Институте Weill Cornell Medicine. 

Витамин А критически важен для правильного функционирования многих систем организма, включая зрение, развитие плода, размножения, иммунных реакций и заживления ран, вплоть до противодействию многим онкологическим заболеваниям. Дефицит витамина А ухудшает эти функции, а также способствует увеличению риска респираторных инфекций, сахарного диабета, бесплодия, задержки роста и развития костей. Из-за этих широкомасштабных последствий для здоровья, людям советуют получать достаточное количество витамина А через питание продуктами, богатыми этим витамином (яйца, молоко, мясо и некоторые фрукты и овощи) или принимать пищевые добавки. Но исследование, опубликованное 2 ноября 2015 г. в журнале Scientific Reports, показывает, что ожирение вмешивается в способность организма использовать витамин А, даже в том случае, когда человек получает этот витамин в адекватном количестве

"Наше исследование показывает, что даже, если животное с ожирением потребляет нормальное количество витамина А, у него существует дефицит витамина А в основных органах", - говорит автор исследования доктор Стивен Trasino, научный сотрудник в области фармакологии в Институте Weill Cornell Medicine. "Ожирение классифицируется как состояние недостаточности питания и, как правило, связано с потреблением слишком большого количества калорий с пищей, которая бедна жизненно важными питательными веществами. Наши данные расширяют это определение, показывая, что ожирение играет важную роль в способности организма использовать получаемые с пищей питательные вещества должным образом."

Ученые кормили мышей продуктами с нормальным содержанием витамина А в организме, по аналогии с количеством витамина А, рекомендованного для человека. "Мы обнаружили, что при диете, достаточной для мышей с нормальным весом, у мышей с ожирением показывает тяжелую нехватку витамина А в их печени, почках и поджелудочной железы," – отмечает доктор Лорейн Gudas, завкафедрой фармакологии и фармацевтики, профессор фармакологии и токсикологии в в Институте Weill Cornell Medicine.

Когда мыши с ожирением похудели, содержание витамина А в их организме нормализовалось. Что было особенно примечательным, то уровни витамина А в крови у всех мышей, включая мышей, страдающих ожирением, были в норме. Острый дефицит был заметен, когда исследователи брали образцы ткани из разных органов этих мышей. "Мы называем это «тихой витаминной недостаточностью», так как она не будет обнаружена стандартным анализом крови на витамин А," – отмечает доктор Стивен Trasino.

"Мы знаем, что ожирение связано со многими заболеваниями, такими как слабая иммунная реакция и диабет. Но пока мы не знаем почему это происходит. Это новое исследование дает нам больше информации для понимания того, как состояние организма влияет на усвояемость питательных веществ. Особенно это помогает понять и предыдущие опыты, которые показали, что ожирение ведет к снижению в органах и другого витамина – аскорбиновой кислоты (витамина С)». 

Источники информации:

 www.nature.com

http://weill.cornell.edu


витамин А в продуктах питания

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

ВИТАМИН А В КРЕМЕ ОТ ЗАГАРА ПРОВОЦИРУЕТ ОПУХОЛИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0