КОНКУРЕНЦИЯ МЕЖДУ «ПОЛЕЗНЫМИ БАКТЕРИЯМИ» ВАЖНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ 

кишечник микробиота бактерии иммунитет

Жизненно важные экосистемы бактерий, живущих в кишечнике человека, работают как джунгли, где каждое растение или животное конкурируют против всех, и эта конкуренция между микробами способствует поддержанию стабильности нашего кишечника, что делает нас здоровыми. Особенно это важно для укрепления и поддержания здорового уровня иммунитета, ведь более 80% иммунных клеток находится именно в кишечнике.

Такие данные были получены учеными Оксфордского университета, которые использовали методы математического моделирования, чтобы выяснить, как сотни видов бактерий способны успешно сосуществовать. В своем докладе исследователи показывают, что, вопреки распространенному предположению, сотрудничество между разными видами бактерий имеет эффект дестабилизации системы пищеварения. Как оказалось конкуренция между «хорошими бактериями» способствует поддержанию стабильности микрофлоры через негативные циклы обратной связи, противодействующие дестабилизирующим влияниям высокого видового разнообразия.

Исследователи идут дальше в своих рассуждениях о том, что люди, или хозяева, могут помочь себе сохранить эту природную стабильность в кишечнике, действуя как "экосистемные инженеры" вмешиваясь несколькими разными способами. Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале Наука.

микробиотики лечение кишечника полезные бактерии

Кевин Фостер, профессор эволюционной биологии на кафедре зоологии в Оксфордском университете и автор доклада, сказал: "Мы уже знаем, что люди несут в себе огромные сообществ бактерий на поверхности и внутри своего тела, особенно в пищеварительном тракте, и это очень важно для нашего здоровья. Однако, мало известно о том, как эти сообщества могут оставаться стабильными в течение длительного периода времени».

"Ранее мы предполагали, что, поскольку эти бактерии делают нас здоровыми, сообщества микроорганизмов должны сотрудничать друг с другом. Но результаты нашей работы, основанный на широкомасштабном математическом анализе, показывает, что конкуренция может быть ключом к здоровой микрофлоре кишечника. Вместо того чтобы сотрудничать, как растения и пчелы, при котором уменьшение одного вида будет давить на другие, мы думаем, что бактерии действуют больше как конкурирующие деревья в густых джунглях."


кишечная микрофлора влияет на развитие аутоиммунные заболевания
КИШЕЧНАЯ МИКРОФЛОРА ВЛИЯЕТ НА РАЗВИТИЕ ВНЕКИШЕЧНЫХ АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Разные люди могут иметь различные виды микроорганизмов, но, как правило, основной набор ключевых видов бактерий находится в человеке в течение длительного времени. Эту стабильность можно считать критической для здоровья человека, и, соответственно, значительные изменения в составе микробного сообщества часто связаны с плохим здоровьем.

Источник информацииwww.sciencemag.org

ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА обращает внимание читателей на возможности микробиоты по борьбе с ожирением, сахарным диабетом 2 типа, болезней сердца, аутоиммунных заболеваний и даже некоторых форм рака. И даже можно сделать вывод: чем больше у вас разнообразия бактерий в вашем кишечнике, тем лучше вы будете себя чувствовать в долгосрочной перспективе.

Вот семь продуктов питания, которые способствуют росту и поддержанию в нормальном состоянии полезных кишечных бактерий:

1. Топинамбур
Преимущества: большое количество инулина - пребиотика с сильным потенциалом. Справочная информация: инулин, как нерастворимые волокна, проходит через весь наш кишечник и в конце своего пути попадают в толстый кишечник, предоставляя ферменты здоровой микрофлоре. Другие хорошие источники инулина: спаржа, лук-порей, репчатый лук и бананы. 

2. Бананы
Преимущества: восстанавливает полезные бактериальные сообщества, могут уменьшить воспаление. Справочная информация: бананы помогают сохранить гармонию среди микробов в бактериальных сообществах. Это одна из причин, почему бананы часто используют при лечении расстройства желудка. Бананы также могут уменьшить воспаление, из-за высокого содержания калия и магния.

3. Полента
Преимущества: это итальянская каша на основе кукурузы, похожая на мамалыгу, содержащая значительное количество волокон на основе сложных углеводов и имеющая сбраживаемые компоненты. Справочная информация: Полента - это нерастворимая клетчатка, которая проходит прямо в толстую кишку. 

4. Брокколи и другие овощи семейства крестоцветных (капуста, цветная капуста и др.)
Преимущества: Крестоцветные овощи содержат серу, а также ее метаболиты, известные как глюкозинолаты, которые влияют на микробов, а те, в свою очередь, выделяют вещества, которые уменьшают воспаление и снижают риск рака мочевого пузыря, рака молочной железы, рака толстой кишки, рака печени, рака легких и рака желудка.

5. Черника
Преимущества: изменяет микробиоту для повышения иммунной функции организма. 

6. Фасоль
Преимущества: любые бобовые поставляют в кишечник короткоцепочечные жирные кислоты, которые укрепляют клетки кишечника, улучшают всасывание микроэлементов, и помогают с потерей веса. Справочная информация: бобовые способны подстегнуть иммунную систему. Они насыщены клетчаткой, белком, фолиевой кислотой и витаминами группы B, которые играют важную роль в регулировании работы кишечника и головного мозга.

7. Ферментированные растительные продукты: квашеная капуста, кимчи, темпе, соевый соус и другие. Преимущества: ферментированные продукты, такие как свекла, редька, кимчи, квашеная капуста или маринованный имбирь - напрямую поставляют здоровые живые микроорганизмы, которые будут вытеснять нездоровые бактерии, улучшают усвоение минеральных веществ, и улучшают общее состояние здоровья. Справочная информация: ферментированные растительные продукты являются пробиотиками, которые улучшают здоровье клеток кишечника, улучшают функции иммунной системы, уменьшают аллергии, снижают риск развития колоректального рака и лечат понос.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0