ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА ДО СЕДЬМОГО ПОТА СПАСЕТ МУЖЧИН ОТ СМЕРТОНОСНОГО РАКА ПРОСТАТЫ

риск рака простаты лечение

Исследование, в котором отслеживали десятки тысяч мужчин среднего и пожилого возраста в течение более чем 20 лет, показало, что энергичные физические упражнения и другие здоровые привычки образа жизни могут сократить шансы развития смертельного типа рака простаты на 68%.

В то время как большинство случаев рака простаты считаются "клинически вялотекущими", т. е. они слабо метастазируют и не угрожают жизни в короткий промежуток времени, у меньшинства пациентов определяют более агрессивное заболевание, при котором поражаются метастазами кости и другие органы, что приводит, в конечном счете, к смерти. Автор нового исследования Стейси Kenfield и его команда из Гарварда, решила изучить этот смертоносный типа рака простаты, чтобы определить могут ли физические упражнения, диета и отсутствие курения сигарет положительно влиять на выживаемость.


ВЫЖИВАЕМОСТЬ ПРИ МЕТАСТАТИЧЕСКОМ РАКЕ ПРОСТАТЫ
ВЫЖИВАЕМОСТЬ ПРИ МЕТАСТАТИЧЕСКОМ РАКЕ ПРОСТАТЫ


Всего в исследование было включено более 62000 анкет мужчин от 40 до 84 лет, которые были заполнены с 1982 по 2010 год. Для оценки влияния образа жизни и привычек, исследователи разработали систему балов в которой назначалось по одному очку за каждый утвердительный ответ на вопросы о:
- регулярных физических упражнениях с доведением разогрева тела до пота
- индексе массы тела до 30
- отсутствии привычки курить
- употреблении в пищу значительного количества жирной рыбы
- включении в диету томатов
- низком потреблении мясных продуктов.
Максимум всего можно было набрать 6 очков.

В результате обработки такого большого массива информации, ученые обнаружили, что участники, которые набирали от 5 до 6 очков, т.е. положительно отвечали на 5-6 вопросов, обладали сниженным риском развития агрессивной формы рака простаты на 68%


В случае, если испытуемые набирали 3 балла и только за употребление рыбы, томатов и исключения мяса, то по сравнению с участниками с 0 баллов, обладали пониженным риском на 46%. 

"Мы подсчитали, что 47% смертельных случаев рака простаты были бы предотвращены, если бы мужчины старше 60 лет выполняли 5 или 6 пунктов из наших рекомендаций», - отметил Kenfield, доцент кафедры урологии в Гарвардской медицинской школе в Бостоне, где выполнялось это исследование.

"Интересно, что физическая активность имела самое большое влияние на предотвращение летального рака простаты. Мы рассчитали риск для американских мужчин старше 60 лет и подсчитали, что 34% летального рака простаты можно было бы сократить, если бы все мужчины занимались физическими упражнениями до потоотделения в течение не менее трех часов в неделю," – сказал Kenfield.

Исследователи также подсчитали, что смертельный рак простаты среди американских мужчин старше 60 лет может быть сокращен на 15 %, если они смогли бы употреблять в пищу, по крайней мере, семь порций помидоров в неделю, и риск можно было бы сократить на 17 %, если в диете появлялась одна порция жирной рыбы в неделю. А прекращение употребления обработанного мяса снижало риск на 12%. 

В тоже время риск от курения снижал смертность всего лишь на 3% во многом потому, что большинство пожилых американских мужчин не курят.

"Это исследование подчеркивает необходимость более эффективных профилактических мер для увеличения физических упражнений, улучшения качества диеты и уменьшения употребления табачных изделий. Эти привычки образа жизни совместимы с другими рекомендациями, которые также предотвращают диабет и болезни сердца," - сказал М. Чен, доктор биологических наук с кафедры урологии и эпидемиологии. 

Источник информацииhttp://jnci.oxfordjournals.org

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика