Плоды шелковицы, особенно Белой шелковицы, издавна используются в традиционной медицине во многих культурах, особенно в Азии. Их целебные свойства включают сердечно-сосудистые, гепатопротекторные, иммуномодулирующие и нейропротективные действия. Однако механизм активации макрофагов и анти-раковые эффекты плодов шелковицы до недавнего времени оставались неясными.
В недавнем исследовании ученых из южно-корейского Университета Wonkwang изучались молекулярные механизмы иммунной стимуляции и улучшение химиотерапевтического эффекта экстракта плодов шелковицы.
Как оказалось, этот экстракт стимулировал продукцию цитокинов, оксида азота (No) и фактора некроза опухоли-α (ФНО-α), а также влиял на противораковые свойства макрофагов. В опыте с мышами было обнаружено, что совместное действие экстракта шелковицы и противоракового препарата 5-фторурацила заметно повышало активность естественных киллеров (NK-клеток), активность цитотоксических Т-лимфоцитов и усиливало выработку интерферона-γ.
Результаты исследования показали на косвенную противораковую активность экстракта Белой путем улучшения иммунного ответа через рецепторы TLR4 сигнализации.
Исследователи считают, что экстракт шелковицы вполне может быть использован, как потенциальный лекарственный препарат с потенциалом противоопухолевого и иммуномодулирующего свойства.
Источник информации: www.mdpi.com
Еще больше информации по темам:
* естественные киллеры
* цитотоксические лимфоциты
Оставить комментарий