МЕДИТАЦИЯ ОБЕЗБОЛИВАЕТ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПЛАЦЕБО

медитация обезболивание осознанность без боли

Ученые из Баптистского медицинского центра Уэйк Форест (США) нашли новые доказательства того, что осознанная медитация уменьшает боль более эффективно, чем плацебо. Это важно, потому что плацебо-контролируемые испытания являются признанным стандартом для демонстрации эффективности клинико-фармакологического лечения.

Исследование, опубликованное в журнале Neuroscience, показало, что участники эксперимента, которые практиковали медитацию осознанности, показали более значительное облегчение боли по сравнению с плацебо. Сканирование их мозга показало, что медитация активировала очень разные структуры мозговой деятельности, чем те, которые производятся при использовании плацебо для уменьшения боли.

Мы были очень удивлены своими результатами”, - сказал Фадель Зейдан, доктор философии, доцент нейробиологии и анатомии в Уэйк-Форест и автор исследования. “А мы думали, что будут некоторые совпадения в областях мозга, при медитации и плацебо. Результаты нашего исследования показывают связь и объективные доказательства того, что осознанная медитация уменьшает боль совершенно уникальным способом”.

В исследовании был использован двусторонний подход: устанавливались рейтинги боли и проводилась томография мозга, чтобы определить, является ли медитация аналогом эффекта плацебо. Семьдесят пять здоровых участников эксперимента не имели никакой боли, они были случайно распределены в одну из четырех групп: медитация, медитация плацебо (расслабления), плацебо с использованием обезболивающего крема (вазелин) или контрольная группа.

Болевые ощущения создавались с помощью термозонда для обогрева небольшого участка кожи до 49 градусов по Цельсию. Большинство людей считают такую температуру очень болезненной. Затем участники эксперимента оценивали интенсивность боли (физическое ощущение) и своего эмоционального отклика на эту боль. Одновременно происходило сканирование мозга участников с помощью МРТ до и после болевого воздействия. 


обезболивание медитация без боли уменьшить боль


В группе, участники которой занимались медитацией, интенсивность болевого синдрома была снижена на 27%, и на 44% было снижено эмоциональное отношение к этой боли. А в группе с плацебо-кремом болевые ощущения сократились на 11%, и эмоциональный стресс снизился на 13%.

«При проведении сканирования МРТ было определено , что медитация активировала определенные структуры мозговой деятельности, которые отличались от тех, которые активировались кремом-плацебо,” сказал Зейдан.

Уменьшение боли при осознанной медитации происходит путем активации зон мозга (орбитофронтальной и передней поясной коры), которые связанны с самоконтролем боли, когда же плацебо-крем понижал активность головного мозга во вторичной соматосенсорной коре. Еще одна область мозга - таламус, была отключена во время сосредоточения и медитации, но была активирована при всех других условиях. Эта область мозга служит в качестве шлюза, который определяет, является ли правдивой полученная сенсорная информация от кожи, что позволяет импульсам достичь более высоких мозговых центров. Путем отключения этой области путем медитации сигнал о боли просто пропадает и не транслируется дальше. 

Осознанная медитация также была значительно эффективнее по уменьшению болевого синдрома, чем плацебо-медитация. В группе с плацебо-медитацией испытуемые получали сравнительно небольшое уменьшение интенсивности боли (9%) и уменьшения психологического эффекта (24%). Результаты исследования предполагают, что при плацебо-медитации боль может уменьшаться с помощью эффекта расслабления, связанного с замедлением дыхания.

На основании полученных результатов, мы считаем, что лишь четыре 20-минутные ежедневные сеансы медитации осознанности могут уменьшить боль при лечении в клинических условиях. Однако, учитывая, что в настоящем исследовании изучались здоровые добровольцы без боли, мы не можем обобщить наши результаты на пациентов с хронической болью», - отметил автор исследования.

Источник информации:

www.wakehealth.edu

www.jneurosci.org

Дополнительная информация по теме:

- медитация

- боль


Другие физиологические преимущества медитации, как отмечает Доктор Дипак Чопра (автор более 80 книг и MD внутренней медицины и эндокринологии) включают:

- Облегчение от стресса и тревожности 
- Снижение артериального давления 
- Снижению уровня холестерина
- Более эффективное использование кислорода организмом
- Увеличение производства гормона анти-старения ДГЭА
- Спокойный сон

ЭФФЕКТЫ МЕДИТАЦИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОРГАНИЗМА
ЭФФЕКТЫ МЕДИТАЦИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОРГАНИЗМА

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0