Вт

15

дек

2015

ПРОИСХОДИТ РОСТ КОЛИЧЕСТВА ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ, ВОЗНИКШИХ ОТ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРВИЧНОГО РАКА

химиотерапия лечение рака облучение радиотерапия риск

Чем большее лучевое воздействие вы получаете при лечении рака радиотерапией, тем больше увеличивается вероятность, что у вас разовьется вторая, не схожая с начальной, злокачественная опухоль. Такое определение вынесла Американское онкологическое общество, чей документ о риске лечения рака был опубликован в 2014 году. В этом документе обращено внимание, что существуют определенные опухоли, которые в большей степени стимулируют возникновение других типов рака, например, такие как рак молочной железы или рак щитовидной железы. 

Эта информация соответствует выводам нового исследования , которые говорят, что второе раковое заболевание у жителей США увеличились аж на 300% с 1970-х годов, и это второе заболевание являются совершенно новым типом рака, а не повторением или метастазами старой болезни.

Излучение, которое может повредить ДНК, считается ответственными за 1,5% онкологических заболеваний в США, и это не просто заболевание, возникшее от лечебных процедур. Люди подвергают себя облучению и при маммографии, и при изучении коронарных артерий, и при обычной компьютерной томографии, которая обеспечивает в 100 - 500 раз больше облучения, чем обычный рентгеновский снимок.

Как оказалось, дети, получившие лучевую терапию в качестве лечения рака намного больше склонны к развитию злокачественных опухолей молочной железы в более позднем периоде их жизни. Молодой возраст на момент облучения играет значительную роль на развитии других опухолей, в том числе рака легких, рака щитовидной железы, рака желудочно-кишечного тракта, рака желудка и саркомы костей.

 

РОСТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ
РОСТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ

 

Если же пациент получает одновременно и химиотерапию и облучение, то его риск по развитию некоторых повторных типов рака увеличивается еще большеСегодня химиотерапия рассматривается, как значительно больший фактор в возникновении лейкоза, чем облучение и связана с развитием вторичных злокачественных опухолей: острый миелобластный лейкоз и острый лимфобластный лейкоз.

Вот перечень некоторых алкилирующие агентов в лекарственных препаратах против рака, которые вызывают повторный рак: 
• мехлорэтамин
• хлорамбуцил
• циклофосфамид (цитоксаном)
• мелфалан,
• ломустин 
• кармустин 
• бусульфан

Чем дольше пациент получает лечение с участием алкилирующих веществ, и чем выше доза, тем больше шансов развития второго типа злокачественной опухоли, с одновременным повышенным риском возникновения лейкоза в течении двух лет после лечения. Этот риск достигает своего пика между пятью и десятью годами после лечения, а затем начинает снижаться. 

Известно, что лечение Цисплатином и Карбоплатином, подобно алкилирующим веществам, также способствует увеличению некоторых видов лейкоза, которые с трудом поддаются лечению и часто имеет неблагоприятный исход. Если же применение Цисплатина или Карбоплатина происходит в комбинации с лучевой терапией, то риск развития лейкемии повышается.

Ингибиторы топоизомеразы II, класс химио-препаратов, которые подавляют способность клеток к восстановлению ДНК, также вносят вклад в риск развития лейкемии. При этом лейкемия развивается гораздо раньше (в течение двух-трех лет после лечения) по сравнению с алкилирующими веществами.

Препараты класса ингибиторов топоизомеразы II включают в себя:
• Этопозид (VP-16)
• Тенипозид
• Митоксантрон (Novantrone)

Другой класс препаратов для химиотерапии называется антрациклины, которые являются также ингибиторами топоизомеразы II, и тоже вызывают лейкемию, но не настолько явно, как это делают выше упомянутые препараты.

К подобным лекарственным средствам относятся:
• Доксорубицин (Адриамицин)
• Даунорубицин
• Эпирубицин (Ellence)
• Идарубицин

Источники информации:

www.msn.com

www.cancer.org

well.blogs.nytimes.com

www.nejm.org

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика
comments powered by HyperComments
Комментарии: 0 (Дискуссия закрыта)
    Комментарии отсутствуют.