Проведенные исследования в 2013 году смогли дать ответ на вопрос, почему отличие в диетах может привести к увеличению или уменьшению рисков развития ожирения, диабета и атеросклероза. Как оказалось, если в диете присутствует значительное количество продуктов питания, содержащих карнитин и лецитин, то происходит рост кишечных бактерий, которые преобразуют эти вещества в Триметиламина N-оксид (ТМАО), которое, в свою очередь изменяет метаболизм холестерина в кишечнике.
Высокое содержание карнитина присутствует в красном мясе, в некоторых энергетических напитках и в биологически активных добавках. А содержание лецитина повышено в куриных яйцах, сое, в полуфабрикатах и в пищевых добавках.
Увеличение количество ТМАО в кишечнике приводит к изменению метаболизма холестерина практически по всему организму, включая печень и стенки артерий. В присутствии TMAO растет отложение холестерина и снижается выведение холестерина из периферических клеток, расположенных в стенках кровеносных сосудов.
Веганская и вегетарианская диеты способствуют росту кишечной флоры, которая усваивает карнитин. Такая разница в микробиоме кишечника между вегетарианцами и людьми с мясной диетой, связана со значительным сокращением бактерий в кишечнике, способных преобразовывать карнитин в TMAO, что снижает риск ожирения, диабета и атеросклероза.
3,3-диметил-1-бутанола, структурный аналог холина, также подавляет микробов, преобразующих ТМАО. Это вещество содержится в некоторых видах бальзамического уксуса, красного вина, и немного в оливковом масле холодного отжима, а также в масле виноградных косточек.
Источники информации:
www.nature.com
www.nejm.org
www.ncbi.nlm.nih.gov
Оставить комментарий