ЗАДЕРЖКА НАЧАЛА ХИМИОТЕРАПИИ УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК СМЕРТИ ПРИ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

адьювантная химиотерапия лечение рака молочной железы рака груди

Задержка начала адъювантной химиотерапии на более чем 90 дней после проведения хирургического вмешательства по поводу первичной опухоли молочной железы может увеличить риск смерти. Таков результат проведенного в США исследования, опубликованного изданием JAMA Oncology. Как утверждают исследователи, женщины с тройным негативным раком молочной железы подвергаются особому риску.

Ученые из онкологического центра им. М. Д. Андерсона при Техасском университете в Хьюстоне оценивали данные из Калифорнийского онкологического регистра о 24 823 женщинах с инвазивным раком молочной железы (стадии с I по III), диагностированным с 2005 г. по 2010 г., которым была назначена адъювантная химиотерапия. В предыдущих исследованиях было показано, что задержка начала лечения может оказать неблагоприятное воздействие на пациентов. Однако оптимальные сроки начала химиотерапии не были установлены.

В ходе исследования было продемонстрировано, что задержка начала лечения на 30-90 дней после операции по сравнению с женщинами, начавшими терапию в течение первых 30 дней, не оказывала негативного влияния. Однако задержка на более чем 90 дней, что происходит у одной из 10 женщин, повышает риск смерти на 34 процентов в течение следующих пяти лет. Особенно выраженный эффект отсроченного лечения был установлен у женщин с тройным негативным раком молочной железы. Среди них риск смерти увеличился на 53 процентов. При этом значимой связи для женщин с гормон-рецептор-положительной или HER2-положительной опухолью молочной железы не установлено.

СТАДИИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
СТАДИИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Исследователи также изучили, для каких пациентов повышается вероятность задержки начала лечения. Результаты указывают на роль социально-экономических факторов, таких как отсутствие частной медицинской страховки, а также этническая принадлежность (латиноамериканское или афроамериканское происхождение).

Исследователи поясняют, что в любом случае химиотерапия должна начинаться в течение 90 дней после операции или в течение 120 дней после установления диагноза. Автор исследования Мариана Чавез Мак Грегор предупреждает, что эти временные рамки должны быть приняты как эталон качества, то есть как официальная рекомендация по лечению.

 

Источник информацииwww.univadis.ru

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика