Чт

24

дек

2015

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА D ВЫЗЫВАЕТ ЛИШНИЙ ВЕС

витамин Д ожирение лишний вес загорать рыбий жир

Витамин D оказывает существенное влияние на вес нашего тела. Можно сразу определить недостаток витамина D, когда жировые клетке очень легко набирают вес, а уменьшение этого веса происходит достаточно трудно. Также известно, что недостаток этого витамина может также усилить чувства голода и мешать, таким образом, сжиганию жира. Несколько последних исследований показали, что изменение уровня витамина D может значительно помочь в процессе похудения. 

Раньше было бы невероятно услышать, что какой-то витамин позволяет похудеть. Ранее было известна простая формула: нужно сжигать больше калорий, чем их потреблять. И это было просто. Но такая формула работала далеко не всегда. 

Тело не поддается влиянию готовым формулам и поэтому не реагирует на нажатие кнопки, и даже может реагировать у одного человека совершенно по-иному, чем у других людей. Каждый организм индивидуален. Таким образом, ожирение возникает у каждого человека в результате комплекса разных причин. Не только переедание и малоподвижный образ жизни способны привести к ожирению, но существуют и дополнительные факторы, которые часто являются даже более существенными. К подобным факторам влияния относятся наследственные гены, уровень гормонов, возраст, ежедневный стресс, потребление минеральных веществ (особенно магния), степень подкисления организма, нагрузка по токсинам и многое другое

Существует и еще один фактор, способствующий лишнему весу, это недостаток витамина D. Так в журнале American Journal of Clinical Nutrition (AJCN) было опубликовано исследование, в котором женщины во время диеты для похудения принимали витамин D. И оказалось, что те женщины, которые совершенно аналогично питались и тратили энергию, но не принимали добавок с витамином D, похудели гораздо меньше. 

Другое исследование, опубликованное в этом же журнале, показало, что преимущество в потере веса было у тех испытуемых, у кого сахар и инсулин содержался на более низком уровне, а также у тех, кто дополнительно принимал с пищей кальций и витамин D. 


В третьем исследовании, проведенном в 2009-м году, было обнаружено, что жители из стран Азиатско-Индийского региона страдали от ожирения и имели сопротивление инсулину выше, если у них в крови содержание витамина D было недостаточным.

 

СВЯЗЬ АМИЛАЗЫ, ВИТАМИНА D И ОЖИРЕНИЯ
СВЯЗЬ АМИЛАЗЫ, ВИТАМИНА D И ОЖИРЕНИЯ

Источник: www.vitamindwiki.com

 

Некоторые ученые предполагают, что специальные витамин-D-рецепторы, которые находятся на тучных клетках, информируют эти клетки о том, должны ли они сжигать жир, или необходимо запасаться жиром и складировать его на черный день. И такую работу рецепторы делают в зависимости, будут ли они включены витамином D, или нет. 

Также известно, что клетки головного мозга, которые контролируют обмен веществ, чувство голода и насыщения, обладают подобными витамин-D-рецепторами. Когда количество витамина D в крови уменьшается, то функциональные способности этих клеток ослабевают и это может привести с пропаданию сигнала о наступлении сытости во время приема пищи. 

Так же было показано, что витамин D может уменьшить системное воспаление (хроническое, но незамеченное воспаление всего организма). А такое хроническое воспаление ученые недавно связали с лишним весом. 

Но как оказалось, дефицит витамина D приводит к лишнему весу (ожирению) и другими косвенными путями. Дело в том, что недостаток этого витамина стимулирует возникновение депрессии, которая приводит к усталости и вялости, и снижает физическую активность человека, а это, в свою очередь, приводит к набору веса.

Известно, что ревматоидный артрит или рассеянный склероз развиваются на фоне недостатка витамина D, одновременно ограничивая физическую активность. И это снова приводит к набору веса у человека. Кроме того, пациенты обоих названных заболеваний часто получают кортикостероидные препараты, одним из наиболее значимых побочных эффектов такой кортикостероидной терапии является ожирение. 

Каким же способом эффективнее всего устранить недостаток витамина D? Лучшим источником витамина D из пищи является рыбий жир, а также сама рыба (треска, тунец, скумбрия и лосось). Для вегетарианцев и веганов, в крайнем случае, употребление грибов, прошедших ультра-фиолетовое облучение сразу после их сбора, также может помочь устранить недостаток витамина D. 

Но с помощью пищевых источников практически всегда не удается удерживать витамин D на нормальном уровне. Поэтому только солнечное облучение кожи человека, способно устранить такой дефицит. Как говорят ученые, 20 минутный загар в летний полдень на широте Сочи, способен помочь организму запастись витамином D на 3 дня в достаточном для здоровья количестве. 

Источники информации:

http://ajcn.nutrition.org

http://ajcn.nutrition.org

www.ncbi.nlm.nih.gov

 

Дополнительная информация по теме:

- витамин D

- ожирение, лишний вес

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0