Пт

25

дек

2015

ДОЛГОЛЕТИЕ СВЯЗАНО С ОГРАНИЧЕНИЕМ ДВИЖЕНИЯ ЖИРОВ В ОРГАНИЗМЕ

долголетие

Всем известно, что накопление плохих жиров в организме может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Новое исследование на червях нематодах и мышах пришло к выводу, что белок, который транспортирует жиры по всему телу, может мешать защитным процессам в клетках и отрицательно влияет на продолжительность жизни.

У живых существ от крошечных червей для человека всю жизнь отношения жирами и липидами проходит различные этапы любви и ненависти. Холестерин является известным примером того, как он необходим для здоровья и как он часто играет значительную роль в приближении смерти. Новое исследование из Университета Брауна (США) показывает на еще один способ продлить жизнь живым существам. Исследователи, проводящие опыта на нематодах и мышах, выяснили, что один из встречающихся в природе белков отвечает за транспортировку жиров, как холестерин, и одновременно препятствует исполнению жизненно важных функций в клетках, что уменьшает продолжительность жизни.

Когда ученые генетически заблокировали производство у червей желточный липопротеид, называемый vitellogenin (ВИТ), нематоды прожили на 40% дольше. Мыши, люди и другие млекопитающие производят прямую аналогию этого белка, который называется аполипопротеин B (apoB), и его повышение в организме приводит к многим заболеваниям, особенно связанных с сердечно-сосудистой системой. 

На основе полученных данных ученые предположили, что снижение apoB может принести и дополнительную выгоду. "Это белок, который является основным вершителем того, будет ли жир находиться внутри клеток кишечника, или будет транспортирован в другие органы тела ," - сказал Луи Лапьер, доцент кафедры молекулярной биологии, клеточной биологии и биохимии в Университете Брауна. "Если уменьшить производство этого белка, то это позволит организму использовать жир по другому назначению».

Lipophagy это имя для процесса разрушения больших количеств сохраненных жиров и их повторное использование для других целей. Ученые показали, что полезный процесс lipophagy тормозится с увеличением уровня ВИТ. 

 

РЕГУЛЯЦИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА ПУТЕМ АУТОФАГИИ
РЕГУЛЯЦИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА ПУТЕМ АУТОФАГИИ

 

Интересные данные были получены на мышах, когда исследователи подключили и еще один способ удлинения жизни – ограничение калорий в питании. Многие исследования показали, что животные, которые едят меньше, живут дольше. Удивительным было то, что при ограничении калорий в питании мышей приводило к сокращению производства apoB

У нематодов ВИТ выполняет, как думают ученые, первоочередную задачу по транспортировке жиров из кишечника в репродуктивную систему, чтобы пополнить энергию для роста и размножения яиц. Аналогичным образом происходит этот процесс и у млекопитающих, отметил Лапьер, целью аpоB является перенос жиров из кишечника и печени к другим тканям организма, где они могут либо использоваться, либо храниться.

Красным обозначены жировые клетки, зеленым - кровеносные сосуды
Красным обозначены жировые клетки, зеленым - кровеносные сосуды

Конечно нематоды и мыши не люди, но Лапьер отметил, что он надеется получить результаты, способные помочь людям. И он не один в своих изысканиях. Другие лаборатории в настоящее время также изучают взаимоотношения между липопротеинами, аутофагией и продолжительностью жизни. "Поскольку мы видим, что как только мы заглушаем работу этого белка у червей, их продолжительность жизни сильно увеличивается. Поэтому мы прогнозируем на основе наших выводов развитие стратегии по предупреждению возрастных заболеваний у людей», сказал Лапьер. 
Основной вопрос, который пока остается без ответа, как отмечает Лапьер, это то, что эффект подавления apoB будет оказывать влияние на изменение содержания жиров в печени и кишечнике. 

 

Источник информацииwww.tandfonline.com

ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА информирует своих читателей о существовании исследований, которые показали, что некоторые вещества и поведение человека способны снижать уровень apoB, тем самым, как минимум уменьшать риски сердечно-сосудистых заболеваний и продлевать жизнь.

К подобным полезным элементам относятся:
- снижение калорийности рациона питания
- L-карнитин
- Омега-3 жирные кислоты
- экстракт корицы
- микроэлемент селен
- ниацин
- орехи, особенно фундук 
- оливковое масло холодного отжима
- экстракт виноградных косточек
- чеснок
- флавоноид грейпфрута нарингенин
- каротиноид астаксантин

 

Для того, чтобы определить свой уровень  аполипопротеина B (apoB) и узнать свои риски, как по заболеваниям, так и по сокращению срока жизни, можно сдать анализ.

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0