КАК МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА ВЛИЯЕТ НА ВАШЕ ПСИХИЧЕСКОЕ И ФИЗИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

микрофлора кишечника

Ваш тело вмещает около 100 триллионов бактерий, и около 1 квадриллиона вирусов (бактериофагов). В сущности, мы гораздо меньше, чем количество микробных колоний, которые превосходят наши клетки 10 к 1, а бактериофаги, в свою очередь, превышает количество бактерий также 10 в 1. Эти организмы в нашем теле выполняют различные функции, и мы теперь осознали, что они должны правильно и сбалансировано питаться, если мы хотим сохранить хорошее физическое и психическое здоровье.

В то время как всемирный проект "геном человека", как ожидалось, в результате использования генной терапии более или менее сможет избавить нас от болезней, но он фактически показал, что генетический код играет гораздо меньшую роль, чем кто-либо мог себе это представить. Наши гены, как оказалось, отвечают лишь за около 10% болезней. Остальные 90% вызваны факторами окружающей среды, и сегодня мы понимаем, что микрофлора может стать одним из наиболее важных факторов влияния на включение и выключение генов, в зависимости от того, какие микробы присутствуют в нашем организме. Развивающаяся наука о микрофлоре также показывает, что эта микрофлора может быть быстро изменена в лучшую или худшую для нас сторону, исходя из таких факторов, как диета, образ жизни и воздействие химических веществ.

Наша цивилизация - обоюдоострый меч потому, что многие из наших современных удобств (такие как обработанные пищевые продукты, антибиотики и пестициды) оказываются крайне губительны для нашей кишечной флоры. С другой стороны, правильная диета является одним из самых простых, быстрых и наиболее эффективных способов улучшить и оптимизировать свою микрофлору. Итак, хорошая новость заключается в том, что у вас есть большая степень контроля над вашим здоровьем и судьбой.

 


Человеческая ДНК содержит гены микробов 
Примечательно, что некоторые из самых недавних исследований предполагают, что бактерии, возможно, даже сыграли роль в диверсификации и изменении человеческой ДНК, путем горизонтального переноса генов. По словам ученых, сотни микробных генов попали в нашу ДНК на протяжении истории человечества, включая гены, помогающие иммунной системе защищаться от инфекций. Возможно, другие гены помогли человечеству адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды. Кажется, не проходит и месяца без нового откровения о том, как бактерии влияют на нашу жизнь. Ниже я рассмотрю некоторые из последних находок, которые завоевывают все более широкое признание.

 

 

Как кишечные бактерии влияют на ваш вес
Бактерии могут влиять на здоровье человека и его болезнями по двум основным направлениям. Например, переизбыток некоторых бактерий сегодня связывают с различными заболеваниями, а появление других микробов может предотвратить определенные болезненные состояния. А когда эти полезные бактерии отсутствуют, вы, в конечном счете, можете потерять защиту, останавливающую патологический процесс.

К примеру, путем уменьшения всего лишь четырех видов бактерий (Лактобактерии, Allobaculum, Rikenelleceae, и Candidatus arthromitus), исследователи сумели вызвать метаболические изменения у лабораторных животных, что привело их к ожирению. Кажется, что стоит все более разумным думать об ожирении, которое во многом находится под влиянием кишечных бактерий. Но это никоим образом не меняет тот факт, что питание определенными продуктами поможет вам снизить свой вес, просто бактерии играют важную роль в содействии этому процессу.

Определенная пища, как известно, может произвести метаболические нарушения и привести к резистентности (безразличию) к инсулину (например, обработанные пищевые продукты, фруктоза/сахар и искусственные подсластители), а также может уничтожать полезные бактерии кишечника, и вполне может быть, что это является ключевым механизмом, посредством которого эти продукты способствуют ожирению.

Существуют определенные химические вещества, которые также могут способствовать вашим проблемам с лишним весом путем изменения микрофлоры кишечника. Например, недавнее исследование обнаружило, что стойкие органические загрязнители, которые содержатся в пище, изменили микрофлору кишечника у мышей, тем самым способствуя развитию ожирения и метаболических дисфункций.

Другое исследование установило, что микроб под названием Akkermansia muciniphila помогает снизить риск ожирения, диабета и болезней сердца, снижая уровень сахара в крови, улучшая инсулинорезистентность, и помогая организму более правильно распределять жир по телу. 

Этот микроб (А. muciniphila) связан с диетой богатой клетчаткой, а волокна клетчатки уже давно признаны полезными из-за их благотворного влияния на здоровье и вес тела. 

По мнению авторов научной работы: "Наши результаты демонстрируют возможность использования Akkermansia muciniphila в качестве диагностического или прогностического критерия для прогнозирования потенциального успеха диетических мероприятий."

 


Бактерии, переваривающие растительные волокна, также влияют на иммунитет
Предыдущие исследования также показали, что микробы в кишечнике также специализируются в ферментации растворимой клетчатки, и играют важную роль в предотвращении воспалительных расстройств, так как они помогают откалибровать вашу иммунную систему. В частности, побочные продукты этого брожения (ферментации) помогают питать клетки толстой кишки, тем самым предотвращая «дырки» в кишке - состояние, при котором токсины могут переместиться из вашего кишечника в кровоток. 

Воспалительный ответ начинается, на самом деле, в вашем кишечнике и затем движется в ваш мозг, который затем посылает сигналы к остальной части вашего тела в комплексе обратной связи. Поэтому, в целях устранения хронического воспаления и воспалительных заболеваний, важно питать вашу микрофлору кишечника правильными продуктами. К ним относятся традиционные ферментированные продукты, а также сырые продукты, особенно с высоким содержанием клетчатки.

Сахар, с другой стороны, является питательной средой для грибов, которые стимулируют развитие дрожжевых инфекций и гайморита. Ученые также связали диету с высоким содержанием сахара с нарушением памяти и обучаемости у людей. 



Клетчатка и ферментированные продукты являются ключевыми компонентами здорового питания
Хотя практически невозможно определить идеальный состав микрофлоры, так как наша кишечная флора очень индивидуальна, как и наши отпечатки пальцев, но мы знаем, что здоровая диета является ключевым элементом оптимизации ваших индивидуальной микрофлоры. Мы также понимаем, что ферментированные продукты и продукты с высоким содержанием волокон (клетчатки) являются очень важными компонентами здорового питания, так как эти продукты помогают существовать широкому кругу полезных бактерий.

Такие продукты входят в рацион человека с древнейших времен, и их замена на химически измененные и "стерилизованные" обработкой пищевые продукты, привело к возникновению многих наших нынешних проблем со здоровьем. Традиционная квашеная капуста, например, была определена, как одно из лучших средств против сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования, опубликованные в Медицинском журнале пищевой промышленности (США), установили, что непастеризованная квашеная капуста содержит мощный пробиотик, известный как дикий штамм plantarum лактобациллы FC225, возможности которого объясняют многие целебные свойства квашеной капусты для сердечно-сосудистой системы.

 

По результатам экспериментов ученые сделали вывод, что квашеная капуста помогает следующими способами:
• Снижает уровень холестерина
• Снижает уровень триглицеридов
• Значительно повышает уровень двух мощных антиоксидантов, известных как disumutase супероксиддисмутазы и глутатион
• Снижает деградацию жиров в организме (этот процесс называется " перекисное окисление липидов)"

Новое исследование показывает уровень потребления клетчатки при различных диетах 
Проект, под названием Американский кишечник, является крупнейшим в мире открытым источником исходной информации о микрофлоре, и финансируется за счет пожертвований обыкновенных людей. Исследования в этом проекте собрали данные более чем 5000 пациентов, которые представили свои образцы микрофлоры и заполнили анкеты о своей диете. В результате ученые смогли вычислить объемы потребления волокон клетчатки и медианную норму ее потребления для различных диетических групп:
• Палео диета: 19 г/день
• Всеядная диета: 19 г/день
• Палео диета с растительной пищей: 25.1 г/день
• Всеядная диета, но без красного мяся: 27.8 г/день
• Вегетарианская диета: 32.8 г/день
• Диета вегана: 43 г/день

УРОВЕНЬ ЕЖЕДНЕВНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ КЛЕТЧАТКИ ПРИ РАЗНЫХ ДИЕТАХ
УРОВЕНЬ ЕЖЕДНЕВНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ КЛЕТЧАТКИ ПРИ РАЗНЫХ ДИЕТАХ

 

Получаете ли вы достаточное количество клетчатки и кисломолочных продуктов в своем рационе питания?
В идеале, обязательно стоит включать в свою диету разнообразные ферментированные продукты и напитки. Есть много кисломолочных продуктов, которые можно легко приготовить дома, в том числе:
• Ферментированные овощи, включая пюре из детского питания
• Кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир и сметана
• Рыба, такая как скумбрия


Сегодня диетические правила диктуют нам норму от 20 до 30 граммов клетчатки в день. Я считаю, что идеальный объем для большинства взрослых людей гораздо выше, возможно, в два раза больше. Множество цельных продуктов, особенно фруктов и овощей, естественно, содержат как растворимые, так и нерастворимые волокна. Это идеальный вариант, чтобы накормить микроорганизмы, обитающие в кишечнике. Так, чтобы максимизировать пользу для здоровья, необходимо сосредоточиться на еде большого количества овощей, орехов и семян. Ниже приводится небольшая выборка из продуктов, которые содержат большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки. 

 

Я сторонник употребления большего количества клетчатки, особенно растворимой клетчатки, например из семян подорожника, так как они не только служат в качестве пребиотика для вашей микрофлоры, но также превращаются в короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират и ацетат, питающие ваши клетки кишечника. Они также преобразуются в кетоны, которые питают другие ткани организма.


Я лично съедаю около 100 граммов клетчатки в день и примерно 2 столовые ложки органического подорожника три раза в день, что обеспечивает около 25 граммов растворимой клетчатки. Остальные 75% клетчатки в моей пище происходит в основном за счет овощей и семян.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, БОГАТЫЕ КЛЕТЧАТКОЙ
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, БОГАТЫЕ КЛЕТЧАТКОЙ

 

Сахарный диабет 2 типа - это еще одна распространенная проблема со здоровьем, которая может быть отнесена к нарушению кишечной флоры. Исследования показали, что состав микрофлоры у диабетиков отличается от состава у людей без диабета. В частности, диабетики склонны иметь меньше Фирмикуты, и больше Bacteroidetes и протеобактерий по сравнению с не диабетиками. Была найдена прямая зависимость между увеличением Bacteroidetes и снижением толерантности к глюкозе. 

Исследователь из Амстердама, доктор Макс Nieuwdorp, опубликовал ряд своих работ, рассматривающих изменения в микрофлоре, которые характерны для сахарного диабета 2-го типа. В одном из своих экспериментов, он смог подавить диабет 2-го типа у всех 250 участников этого эксперимента с помощью фекальных трансплантаций. Замечательный путь изменения состава бактерий кишечника позволил остановить диабет. 

Но есть интереснее эксперименты, к примеру, сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый) у детей раннего возраста также показывает изменения в составе кишечных бактерий. Это имеет смысл, так как ваша микрофлора кишечника контролирует около 80% вашего иммунного ответа, а сахарный диабет 1-го типа является аутоиммунным заболеванием. Хорошей новостью является то, что ученые смогли обнаружили некоторые виды микробов, которые могут реально помочь предотвратить сахарный диабет 1-го типа. Это означает, что микрофлора действительно может быть эпигенетическим фактором, который играет значительную роль в развитии аутоиммунных заболеваний.



Ваш кишечник - это второй мозг
Качество, количество и состав бактерий в вашем кишечнике, имеет огромное влияние на ваш мозг. Например, недавние исследования обнаружили, что дети с аутизмом имеют абсолютно разную микрофлору кишечника по сравнению со здоровыми детьми. В частности, они, как правило, имеют меньше полезных бактерий, таких как бифидобактерии. Многие доктора от медицины стали обращать внимание на микрофлору, как одно из важнейших факторов для людей с неврологическими расстройствами, включая аутизм. А ученые дополнительно обнаружили и исследуют связь между здоровьем кишечника и дегенеративными заболеваниями мозга, такими как болезнь Альцгеймера

Это еще раз возвращает нас к тому, что микробы помогают поддерживать целостность стенки кишечника. Как пояснил доктор Перлмуттер (США), многие факторы, которые влияют на проницаемость гемато-энцефалического барьера аналогичны тем, которые влияют на кишечник, поэтому «дырявый» кишечник может привести к неврологическим заболеваниям также легко, как это может проявляться в иных формах аутоиммунного расстройства.

Проницаемость вашего кишечника можно определить через уровень липополисахарида (ЛПС), который является покрытием определенных групп бактерий в вашем кишечнике. Когда у вас определяются более высокие уровни антител против ЛПС в крови, это говорит о том, что кишечник может пропускать токсины. Одновременно ЛПС является и сам по себе мощным активатором воспалительного каскада. Более высокий уровень ЛПС в крови резко увеличивает воспаление по всему телу, включая мозг. Болезнь Альцгеймера и болезнь Лу Герига, например, связаны с резко повышенным уровнем ЛПС.



Плохое настроение может иметь корни в нарушении микрофлоры кишечника 
Нарушения микрофлоры кишечника не только способствуют развитию неврологических заболеваний, они также могут оказать огромное влияние на ваше общее настроение. Депрессия все чаще начинает рассматриваться как признак плохого здоровья кишечника, и именно в кишечнике может лежать реальное лекарство, например, в одном недавнем исследовании ученые обнаружили, что ферментированные продукты и напитки помогли обуздать социальное тревожное расстройство у лиц молодого возраста.

Более ранние исследования также показали, что пробиотики могут помочь облегчить как тревожность, так и депрессию. Например, в одном исследовании установили, что пробиотические лактобациллы рамнозус оказали заметное влияние на уровень ГАМК — тормозной нейромедиатор, который участвует в регуляции многих физиологических и психологических процессов в определенных областях мозга и снижает уровень стрессового гормона кортикостерона, что приводит к снижению тревожности и депрессивности поведения.

В другом исследовании люди, которые принимали пробиотик на протяжении, как минимум, четырех недель, сообщили об уменьшении повторяющихся, постоянных тревожных мыслей о том, что есть или, что может случиться, которые порождали тревожность. Еще одно недавнее исследование установило, что продукты питания с высоким гликемическим индексом (в том числе рафинированные зерна и сахар) были связаны с более высоким коэффициентом депрессии.



Регулируя свою микрофлору кишечника вы оказываете мощную профилактику перед возможными заболеваниями 
Я верю, что оптимизация кишечной флоры может быть одной из самых важных вещей, которую вы можете сделать для своего здоровья. Оптимизация здоровья вашего кишечника поможет нормализовать ваш вес и снизить риск диабета, а также является важнейшим компонентом нормально функционирующей иммунной системы, которая является вашей основной защитой от практически всех болезней.


Вам будет приятно узнать, что поддерживать в нормальном состоянии свою микрофлору не очень сложно. Однако, вы должны предпринимать активные шаги для реализации определенных ключевых стратегий, активно избегая различных факторов. Чтобы оптимизировать свою микрофлору, учитывайте следующие рекомендации (нажмите на изображение для увеличения):

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика