Сб

09

янв

2016

ОПРЕДЕЛЕН КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОПУХОЛИ МОЗГА

глиобластома опухоль мозга лечение

Мультиформная глиобластома является особо опасным раковым заболеванием и выявляется в 52% случаев опухоли мозга. Люди, у которых диагностирован этот тип опухоли головного мозга, как правило, выживают не более 15 месяцев, и это при условии хорошего ухода. Покойный американский сенатор Тед Кеннеди смог бороться с этой болезнью только в течение года. Поэтому большое число научных исследований изучает эту опухоль, стараясь найти ключ, по крайней мере, для торможения развития заболевания.

Ученые из Института Солка считают, что обнаружили ключ для понимания того, как опухолевые клетки глиобластомы размножаются так быстро, и выявили мишень для торможения двигателя этого типа рака. 

"Это болезнь, от которой практически не было улучшения результатов лечения в течение многих лет", - сказал Индер Верма, профессор лаборатории генетики Института Солка и старший автор статьи, опубликованной 8 января 2016 года в журнале Science Advances. "Понятно, что даже если хирург удаляет 99,99% мультиформной глиобластомы, все что осталось, обязательно вернет и создаст новую опухоль». 

Чтобы изучить, как эта опухоль мозга захватывает новые территории, Верма со своей командой ученых ориентировались на ядерный фактор, называемый NF-kB. Транскрипционный фактор - это белок, который связывает ДНК и управляет судьбой генной экспрессии определенного набора генов. Несколько известных факторов может вызвать активность NF-kB в клетке, включая ультрафиолетовое и ионизирующее излучение, иммунные белки (цитокины) и повреждение ДНК.

лечение опухоли головного мозга

В случае опухоли головного мозга (глиобластомы), Верма и его коллеги провели большое число тестов, чтобы показать, как излишняя активация NF-kB толкает на подобную активность раковых клеток, приводящую к их усиленному размножению. 

"Наши эксперименты показали, что NF-kB является крайне необходимым для размножения раковых клеток», - говорит Dinorah Фридмана-Morvinski, научный сотрудник отдела биохимии и молекулярной биологии из Тель-Авивского университета в Израиле. "Но сейчас мы наконец-то нашли способ для уменьшения опухоли, чтобы увеличить продолжительность жизни."

Исследователи начали с мышиной модели глиобластомы и использовали генетические инструменты для манипулирования клетками с целью подавления активности NF-kB двумя путями. Ученые увеличили присутствие белка, называемого IkBaM, который ингибирует (подавляет) активность NF-kB. Они также устранили фермент, который повышает эту активность. Как только активность NF-kB снизилась, рост опухоли замедлился и мыши жили значительно дольше, чем мыши, у которых активность NF-kB оставалась на прежнем уровне. Но хотя эти генетические эксперименты продемонстрировали важную роль NF-kB в развитии глиобластомы, они не могли бы использоваться в лечении людей. 

"Поэтому мы стали думать, как мы сможем управлять системой активации этого ядерного фактора с помощью фармакологии, а не генетики", - говорит Верма.

Ученые давно подозревали, что одна из причин, почему эта злокачественная опухоль мозга возвращается так быстро после операции, является, так называемое клеточное микроокружение. Иными словами, опухоль меняет окружающие ее ткани, чтобы сделать себе более простым путь для развития, размножения и распространения раковых клеток.

 

ДРАЙВЕРЫ РАЗВИТИЯ ГЛИОБЛАСТОМЫ
ДРАЙВЕРЫ РАЗВИТИЯ ГЛИОБЛАСТОМЫ

 

Вместо того, чтобы используя генетические инструменты, ученые пытались лечить опухоли головного мозга таким образом, чтобы одновременно изменилась и микроокружение опухоли. Ученые кормили мышей специальным пептидом, называемым NBD, который известен, как блокатор активности активности NF-kB.


Этот пептид легко путешествует по всей центральной нервной системе, и может успешно проникать в опухолевые клетки глиобластомы. Лечение мышей с помощью NBD пептида позволило удвоить типичное время выживания по сравнению с мышами, которые не получали такого лечения. 

"Мы смогли увеличить показатели выживаемости от одного месяца без лечения до трех месяцев с лечением", - говорит Верма. "Это заметное увеличение средней продолжительности жизни, особенно учитывая, что мышь живет только два года." 

Однако, хотя NBD пептид подавлял опухоль, в конечном итоге такое лечение приводило к токсичности в печени, поэтому ученые стали искать и другой путь, чтобы затормозить активность NF-kB. Стоит отметить, что сдерживание NF-kB может быть достаточно сложным процессом, потому что ядерный фактор NF-kB имеет много важных ролей: он помогает регулировать выживаемость клеток, управляет воспалением и активностью иммунитета. "Конечная цель борьбы с опухолью мозга заключается в блокировании NF-kB, но ведь он активизирует многие гены (не менее 100), поэтому нашей основной целью стал поиск небольшого числа генов, которые напрямую влияют на рост опухоли и тогда мы можем быть более избирательны в лечении», - говорит Верма. 

Исследователи отслеживали достаточно большое число генов, которые находились под влиянием NF-kB и нашли один ген, под названием Timp1, который был ранее замешан в развитии рака легких. Нацелив свое лечение на ген Timp1, ученые также смогли замедлить рост опухоли и увеличить времени выживания у мышей на несколько месяцев.

Источник информацииhttp://medicalxpress.com

ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА информирует своих читателей о ранее опубликованной статье под названием «Что активирует и как заблокировать фактор воспаления NF-kB», где рассматривались способы блокирования и понижения активности ядерного фактора NF-kB натуральными, естественными для человеческого организма, способами. В частности речь шла о принципах здорового питания, психологической разгрузке и определенной физической активности.

Стоит обратить внимание и на исследование, проведенное Онкологическим центром Техаса (США), в котором, для подавления NF-kB использовали как пептид NBD, так и куркумин, флавоноид из растения куркумы. В результате ученые сделали вывод, что эффективность этих двух веществ было практически одинаковы, но куркума, как естественный продукт, не показывала серьезной токсичности.

 

И сегодня науке уже известны следующие вещества, способные блокировать Timp1, тем самым тормозя активность NF-kB. К подобным веществам относятся:

* каннабиноиды из конопли 

* спирулина и глюкозамин сульфат

* куркумин

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0