ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОСТОЯННЫМ, ЧТОБЫ ПРИНЕСТИ ПОЛЬЗУ

правильное питание полезные продукты

Как оказалось, если всю рабочую неделю придерживаться правильного питания, можно сказать здоровой диеты, а по выходным давать себе поблажки и переходить на нездоровую пищу (вредные продукты), то такое питание будет также вредно для организма, если бы человек всю неделю ел только вредные продукты. К такому выводу пришли ученые из Университета Южного Уэльса (Англия). 

В исследовании под руководством профессора Маргарет Моррис, руководителя кафедры фармакологии в Университете Южного Уэльса, ученые изучали влияние так называемой «йо-йо» диеты на микрофлору кишечника крыс. Йо-йо диета или йо-йо эффект, также известный как «Управление весом в велоспорте», - термин, придуманный Келли Д. Браунелл из Йельского университета, применительно к циклическим потерям и приростам веса спортсменов, напоминающие движение вверх-вниз игрушки йо-йо. 

Кишечник человека состоит из 100 триллионов клеток микроорганизмов, влияющих на обмен веществ, питания организма полезными веществами и поддержания функций иммунной системы. Нарушения микрофлоры в кишечнике могут быть следствием желудочно-кишечных нарушений, таких как воспалительное заболевание кишечника или ожирение человека. Профессор Моррис отметил, что это исследование было первым, которое смогло сравнить, как непрерывное или прерывистое воздействие нездорового питания может влиять на состав кишечной микрофлоры.

"Полученные данные показывают, что прерывистое воздействие нездоровой пищи (вредных продуктов питания) в течение трех дней в неделю (с вечера пятницы до утра понедельника) серьезно меняет состав микрофлоры в кишечнике в сторону модели, которую мы наблюдали у крыс с ожирением, постоянно питающихся вредными продуктами," – сказал профессор Моррис. 

ИЗМЕНЕНИЕ ВЕСА НА ЙО-ЙО ДИЕТЕ И ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ
ИЗМЕНЕНИЕ ВЕСА НА ЙО-ЙО ДИЕТЕ И ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

 

Давно известно, что сокращение разнообразия микрофлоры кишечника и потеря некоторых полезных микроорганизмов может привести к серьезным изменениям в организме и вызвать хронические заболевания. 

"Хотя наши результаты еще должны быть апробированы на людях, но уже точно понятно, что люди, которые строго придерживаются правильного питания в течение недели могут лишиться всех полученных преимуществ для здоровья, если позволят себе в выходные перейти на продукты, вредные для здоровья». 


Ученые в своих опытах сравнивали размеры и многообразие микрофлоры крыс, учитывая постоянный доступ к правильному питанию или к диете с фаст-фудом, с циклами 4 дня с полезными продуктами и 3 дня с «мусорными» продуктами питания. Эксперимент над одной партией крыс продолжался в течение 16 недель. 

Также изучались и диапазоны метаболических маркеров, в том числе, массы тела, жировой массы, уровень инсулина и гормона лептина. В конце 16 недели крысы, живущие на циклической диете, имели повышенный вес на 18% больше, чем крысы на здоровой диете. А уровни гормона лептина и инсулина в крови у крыс на диете «йо-йо» находились в промежутке между уровнями крыс, которых кормили только вредными продуктами, и крысами, находящимися на здоровой диете. 

Исследователи обнаружили, что микрофлора крыс на циклической диете была почти неотличима от микрофлоры крыс, которых постоянно кормили вредными для здоровья продуктами питания. И такие микрофлоры серьезно отличались от показателей микрофлоры у крыс на правильном питании. 

ВЛИЯНИЕ ЗДОРОВОЙ И НЕЗДОРОВОЙ МИКРОФЛОРЫ НА АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ВОСПАЛЕНИЯ КИШЕЧНИКА
ВЛИЯНИЕ ЗДОРОВОЙ И НЕЗДОРОВОЙ МИКРОФЛОРЫ НА АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ВОСПАЛЕНИЯ КИШЕЧНИКА

 

Вредная пища также уменьшила разнообразие видов микробов, способных перерабатывать растительные флавоноиды (полезные вещества растений), которые помогают в потере веса и способствуют нейро-защитным функциям в головном мозге. Крысы с циклической диетой показали большие колебания своего рациона питания, потребляя на 30% больше энергии из продуктов, чем те животные, которые были только на здоровой диете. Когда этих крыс (на диете «йо-йо») переключали обратно на здоровую пищу, они начинали потреблять вдвое меньше еды, аналогично тем животным, которые изначально питались только здоровыми продуктами. 

"Наше исследование предполагает дальнейшее изучение определенной кишечной микрофлоры, в том числе таких штаммов, как Ruminococcus и Blautia, которые могут стать перспективной мишенью для будущих терапевтических стратегий при лечения метаболических расстройств," – отметил профессор Моррис. 


Также Моррис сказал, что более глубокое понимание влияния обильной пищи и диеты на изменения микрофлоры очень важно, учитывая нынешнюю эпидемию ожирения в мире и распространенность «йо-йо» питания в развитых странах.

Источник информацииhttp://onlinelibrary.wiley.com

 

Дополнительная информация по теме:

- здоровое питание

- вредное питание

- микрофлора

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика