СЧАСТЬЕ И ЗДОРОВЬЕ МОГУТ БЫТЬ ЗАРАЗНЫМИ

счастье здоровье передается друзья родственники

Американские ученые закончили исследование, которое длилось 20 лет, и результатом их работы стал вывод, что счастье может передаваться от человека к человеку, как и здоровье, потому люди в окружении счастливых и здоровых людей в лице их друзей и членов семьи, имели гораздо больше шансов оставаться счастливыми и здоровыми в будущей своей жизни. 

Исследование было опубликовано в «Британском медицинском журнале», авторами - Джеймсом Фаулером, адъюнкт-профессором Департамента политической науки Калифорнийского университета в Сан-Диего и Николосом Кристакисом, доцентом кафедры политики в области здравоохранения, Гарвардской медицинской школы.

Авторы полагают, что счастье человека зависит от счастья тех, с кем они находятся в постоянных прямых и косвенных контактах – и это действительно работает, и это не просто вопрос личного выбора и опыта. Они также предполагают, что если вы живете близко к счастливому человеку, например к вашему другу, и это расстояние от него не превышает 1,5 км, то ваш шанс быть счастливым увеличивается на 25%

В своем исследовании Кристакис и Фоулер проанализировали данные, полученные от длительного исследования здоровья сердца между 1971 и 2003 по стандартам fhs. Стандарт fhs представляет собой долгосрочное когортное исследование сердечно-сосудистых заболеваний, которое началось в 1948 году с 5000 участниками, и в настоящее время собирает данные уже о внуках первых добровольцев. В этом третьем поколении, в исследовании принимали участие более 5000 взрослых в возрасте от 21 до 70. За это длительное время каждый из участников обозначил своих близких друзей, родственников, и их место проживания и работы, чтобы можно было с ними связаться в течение от 2-х до 5-ти лет. 

У первоначальных испытуемых в количестве 5 000 человек, исследователи обнаружили более 53000 социальных связей, соединяющих более 12 000 человек. Они выбрали 4739 людей, которые были опрошены с 1983 по 2003 год. Эти участники заполняли анкеты об их психическом здоровье, включая четыре пункта шкалы депрессии, а также ответили на вопросы, путем выбора степени согласия или не согласия с высказываниями: "я смотрю с надеждой в будущее", "я наслаждаюсь жизнью", "я счастлив", "я чувствую, что я так же хорош, как и другие люди".

 

 

С помощью этой четырех балльной шкалы, авторы работы определили счастье, как высший балл по всем четырем пунктам, а затем использовали статистические инструменты для измерения того, как социальные связи испытуемых связаны с различными баллами.

Результаты этой научной работы показали, что:
 Были обнаружены скопления счастливых и несчастных людей. 
 Отношения между счастливыми людьми распространялось до трех степеней (например, друг друга моего друга).
 Люди, которые имели много счастливых людей вокруг, особенно те, кто был в центре этой социальной сети, имели больше шансов быть счастливыми в будущем. 
 Статистические методы показали, что создаются счастливые сообщества людей, потому что счастье распространяется и это не просто тенденция, а показатель того, что люди связываются с похожими на них людьми. 
 Если счастливый друг (подруга) живет на расстоянии не более 1,5 км, то это увеличивает шанс стать также счастливым на 25%. 
 Подобные эффекты появлялись у супругов, которые длительно жили со своим партнером (8% частота проявления), братьев и сестер, которые жили в пределах 1,5 км друг от друга (14%) и соседей (34%).
 Однако этот эффект не возникал между коллегами по работе, предполагая, что на рабочем месте сам стиль рабочих отношений ограничивает распространение эмоциональных состояний.
 Эти эффекты распространения счастья уменьшались со временем и географическим расстоянием.

Авторы исследования пришли к выводу: " Счастье человека зависит от счастья других людей, с которыми он связан. Это дает дополнительное обоснование обозначать счастье и здоровье людей, как коллективное явление." Ученые также отметили, что индивидуальное счастье может пульсировать и распространяться через социальные сети, формируя счастливые или несчастные социальные кластеры». 

 

 

Профессор Андрей Steptoe из университетского колледжа Лондона и профессор Ана Дица Ру из Мичиганского университета школы общественного здравоохранения, прокомментировали эту научную работу, назвав ее «прорывной». "Если счастье - действительно передается через социальные связи, то это может косвенно способствовать социальной передаче и здоровья, что имеет серьезные последствия для разработки политики и мероприятий по передаче здорового отношения к своей жизни", - сказали они.

Источник информацииwww.bmj.com

Дополнительная информация по теме:

- счастье

- депрессия

- друзья

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика