КАК УПАКОВКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ УВЕЛИЧИВАЕТ ВЕС

пластиковая упаковка продуктов вред

В то время как пища, которую мы едим, может положительно или отрицательно повлиять на наше здоровье, новое исследование предостерегает, что мы должны также обращать внимание на упаковку этой пищи. Такая рекомендация возникла после выявления того, как химические вещества, используемые при производстве пластмасс для упаковки пищевых продуктов, могут привести к набору веса. В этом исследовании ученые обнаружили влияние химического вещества под наименованием ди-(2-этилгексил)-фталат на увеличение веса самок мышей.

Мартин фон Берген, заведующий кафедры молекулярной биологии систем в Центре Гельмгольца по исследованию окружающей среды (UFZ) в Германии, и его коллеги обнаружили, что химическое вещество ди-(2-этилгексил)-фталат (ДЭГФ) вызвает дисбаланс гормонов у самок мышей, что приводит к увеличению веса, даже при воздействии этого вещества в очень низких концентрациях.


ДЭГФ – относится к фталатам и является пластификатором, который добавляется в пластик, чтобы сделать его более мягким, гибким и прочным. Фталаты можно встретить в пищевой упаковке, в некоторых детских игрушках, в медицинских трубках, в виниловых полах, в клеях, и даже в некоторых средствах личной гигиены, таких как лак для ногтей и шампунь.

Однако употребление пищи, которая контактировала с упаковкой, содержащей фталат, является наиболее распространенным способом подвергнуться воздействию химических веществ, и в многочисленных исследованиях указывается, что фталаты приводят к проблемам со здоровьем. 

В 2015 году, например, было опубликовано одно исследование, которое связало фталаты ди-isononyl фталат и di-isodecyl фталат с повышенным риском гипертонии, в то время как более ранние исследования связывали фталаты, при воздействии на будущих матерей, с повышенным риском преждевременных родов.


Другие исследования также предположили о том, что воздействие фталатов может привести к увеличению веса, но Берген и его коллеги говорят, что было мало приведено доказательств о механизмах, лежащих в основе этой ассоциации.

 

 

Тогда команда ученых решила подвергнуть воздействию ди-(2-этилгексил)-фталата мышей. Они экспериментировали с различными концентрациями этого химического вещества, подмешивая его в питьевую воду в течение 10 недель, и оценивали как такое воздействие влияет на вес, сравнивая эффект с мышами, которые не подвергались воздействию.

В результате эксперимента было обнаружено, что самки мышей, подвергшихся воздействию ДЭГФ, значительно увеличили свой вес. Набор веса был определен даже среди мышей, которые подвергались воздействию очень низкой концентрации этого химического вещества. Но у самцов мышей такой рост веса тела не был обнаружен. 

Далее исследователи оценивали продукты обмена в крови у самок мышей и выявили увеличение экспрессии (выработки) рецепторов эстрогена и снижение экспрессии гена PPARG в жировой ткани. Такие изменения в организме у мышей могли бы способствовать возникновению нарушений в обмене веществ и увеличению веса. Известно, что ген PPARG способствует окислению жирных кислот и определяет потребность в глюкозе мышц организма.

Комментируя результаты своего исследования, ученые отмечают: «Очевидно, что фталаты серьезно вмешиваются в гормональный баланс. Они порождают существенные изменения в организме, например, увеличение веса даже в низких концентрациях."


В сентябре 2014 года, в одном из исследований было сообщено, что воздействие фталатов на организм беременной женщины может привести к развитию астмы у будущего ребенка

Источник информацииhttp://journals.plos.org

 

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ (ЗЕЛЕНЫЕ СТРЕЛКИ) И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ (КРАСНЫЕ СТРЕЛКИ) ЭФФЕКТЫ АКТИВАЦИИ PPARG
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ (ЗЕЛЕНЫЕ СТРЕЛКИ) И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ (КРАСНЫЕ СТРЕЛКИ) ЭФФЕКТЫ АКТИВАЦИИ PPARG

Дополнительная информация по теме:

- фталаты

- эстроген

- упаковка продуктов

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика